沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

媒体融合,要摒弃“左手握右手”式简单相融

2019-01-28 09:34  来源:红网  
作者:周军
分享到:

  1月25日上午,在习近平带领下,中共中央政治局同志来到人民日报社新媒体大厦。在完成参观调研后,就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。习近平总书记强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论。(1月26日新华网)

  3年内,习总书记两到人民日报社,对全国宣传思想文化工作和媒体融合发展作出部署安排,而此次更是以很少见的集体外出调研学习的形式进行,充分体现了党中央对媒体融合发展工作的高度重视。

  在集体学习时,习总书记提出了“四全”新概念,强调全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体。概括起来讲,就是信息无处不在、无所不及、无人不用。在这种形势和背景下,宣传思想文化工作必须守正创新,各级报刊台网端必须紧跟时代潮流,积极拥抱互联网,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。

  笔者认为,媒体融合发展,绝非是简单“左手握右手”式的物理相“加”,而应是“五指成拳”式的化学相融,在血脉相通、深度融合中激发化学反应,真正变“你中有我,我中有你”为“你就是我,我就是你”。唯有此,媒体融合的航船才能驶向更为广阔的新蓝海。

  受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里。据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,中国网民规模为8.02亿,其中手机网民规模达7.88亿,在上网人群的占比达98.3%。在全媒体时代,人人都有手机,人人都是“麦克风”,一件事从发生到结束,无时无刻不处在传播链条中,随时都可能演变成公众信息,互联网早已成为势不可挡的舆论主阵地、主战场。

  因此,媒体发展从受众逻辑转向用户逻辑,从单一传播转向网格传播,是形势所迫、发展所需,早就不是想不想转的问题,而是成为提升竞争力,决定存活力的关键一环,更是在媒体竞争潮流中能够分得一杯羹的必然要求。

  据媒体报道,2018年上半年全国停刊的报刊就有20家左右,也有不少报纸杂志调整出版周期或拓展新领域。这其中,不乏都市类媒体融合发展佼佼者,新京报“我们视频”推出的2万条视频,全网总播量超300亿次;《新民晚报》推出的“上海时刻”,吸引了庞大用户群体。京沪这两份知名都市报全面拥抱新媒体,不仅留下了传统媒体加速转型的时代背影,也直接透视出媒体融合发展的紧迫形势。

  主流媒体相融缓慢,或是“鸵鸟”前行,必然会丢失阵地,将自己已有的主动权、话语权拱手相让。令人值得深思的是,去年一年来,社会自媒体创造了很多社会舆论热点,揭发了疫苗案、权健案、鸿茅药酒案,等等。主流媒体一旦在社会重大舆论事件中缺席,或是跟着自媒体的脚步跑,自然就会失去受众,让信任“崩塌”,这不仅是媒体运营的损失,更是舆论阵地的丢失。

  习总书记反复强调,主流媒体要及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,牢牢掌握舆论场主动权和主导权。要想“夺”回主阵地,掌握“双权”,必须从网民阅读习惯、用网喜好切入,在内容生产上别出心裁、求新求异。党报党刊该严肃时严肃,该活泼时也要活泼可爱,用平实话、流行语、俏皮词与网民平等沟通、对等交流,让文字直抵心灵。

  在这方面,以人民日报社、新华社为代表的中央媒体勇立潮头、矢志创新,气象为之一新。给人严肃印象的中央主流媒体也能玩直播、晒视频,也能提供车、房等生活服务信息,在全国“两会”、国际重要会议报道中推出的“一图读懂”“横屏长图”等更是刷爆网民朋友圈,甚至成为“现象级”产品。这些,都无不为媒体融合发展立了标、打了样。

  穷则变,变则通,通则久。媒体格局已发生深刻的变化,而对于传统媒体来讲,融合发展的“窗口期”转瞬即逝,步伐稍缓就会错失机遇。这就要求,传统媒体不仅要在办报办刊理念上进行一次革新,而且要在新媒体发展道路上奋力奔跑,紧盯用户需求,着力打造一次采集、多种生成、多元传播的“中央厨房”式发展模型,坚定不移将媒体融合发展推向深入,切实发挥好主流媒体在舆论引导上的导向作用、旗帜作用和引领作用。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。