沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

两次三中全会,两个“划时代”

2019-01-25 10:31  来源:东北新闻网  
作者:梁启东
分享到:

  1月23日,中央全面深化改革委员会第六次会议召开,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。会议通稿的开头就明确强调:“党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。党的十八届三中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面。”

  改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。十一届三中全会,我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。习近平总书记强调,党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。

  党的十八届三中全会的重大历史贡献,就是明确了全面深化改革的总目标,是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;明确了市场在资源配置中的决定性作用。十八届三中全会提出,必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  党的十八大以来,特别是党的十八届三中全会以来,我们党以巨大的政治勇气和智慧,提出全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,着力增强改革系统性、整体性、协同性,着力抓好重大制度创新,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感,推出1600多项改革方案,闯过了不少急流险滩,啃下了不少硬骨头,主要领域改革主体框架基本确立,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面。

  党的十八届三中全会作为划时代的会议,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面。新时代划分的时间点是十八届三中全会。1978年的党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期,2013年的党的十八届三中全会开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面。这两次会议都是划时代的,在于两次会议都及时回应了时代声音、准确把握了历史脉搏,做出了顺应亿万人民期待的伟大战略部署。

  新时代的改革要有新气象新担当新作为。今天,中国的体制机制创新已经进入了深水区,改革到了攻坚期。在攻坚时期,要求我们继续啃硬骨头、要打硬仗。党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革。最主要的是要对标到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,继续打硬仗,啃硬骨头,确保干一件成一件,全面完成十八届三中全会部署的改革任务。改革从来都是要有坚定的信心,要有自我革命的勇气和胸怀,以更有力的措施和办法推进改革。跳出传统思维定势,跳出条条框框限制,跳出自己的一亩三分地。

  所以本次会议强调,要抓紧完成党的十八届三中全会部署的改革任务,做到“四个多抓”:一是多抓根本性、全局性、制度性的重大改革举措,二是多抓有利于保持经济健康发展和社会大局稳定的改革举措,三是多抓有利于增强人民群众获得感、幸福感、安全感的改革举措,四是多抓对落实已出台改革方案的评估问效。

  改革要打硬仗,我理解就是要深化四梁八柱性质的改革。去年底的中央经济工作会议明确了加快经济体制改革的任务。要以增强微观主体活力为重点,加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,做强做优做大国有资本,加快实现从管企业向管资本转变,改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司,积极推进混合所有制改革。要支持民营企业发展,营造法治化制度环境,保护民营企业家人身安全和财产安全。要以金融体系结构调整优化为重点深化金融体制改革。要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。要推进财税体制改革,健全地方税体系,规范政府举债融资机制。要切实转变政府职能,大幅减少政府对资源的直接配置,强化事中事后监管,凡是市场能自主调节的就让市场来调节,凡是企业能干的就让企业干。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。