沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

有效提升送外卖送餐员的职业认同感

2019-01-26 08:52  来源:东北新闻网  
作者:安进秋
分享到:

  近日,58同城发布《2018年送餐员就业报告》。数据显示,2018年全国送餐员平均薪资达7750元,超过了行政、文员等白领岗位。有网友调侃:“别拦着我,我要去送外卖。”(1月21日中新网)

  “送餐员月薪超白领”说到底是市场作用的结果,是普通劳动者在市场中应得的回报与激励。送餐员的高薪也是某种意义上的“弱势补偿”。据不完全统计,“饿了么”“美团外卖”“百度外卖”三家外卖平台的注册骑手人数超过400万。随着外卖行业的飞速发展,这一数据或许会继续上升。一方面,他们对待送餐员快递员的高薪有些“嫉妒羡慕恨”,渴望自己也能一样“荷包更鼓一些”;另一方面,他们也深知送餐员挣的是辛苦钱,高薪的代价是高强度、超负荷。如果不是逼不得已,没有多少白领愿意转行去做快递员。因为他们无论高温酷暑还是寒冬腊月,身着统一服饰、骑电动车穿梭在大街小巷的外卖配送员,面临着比平时更艰苦的送餐环境。尽管如此,他们依然努力将每一份餐完好无损地送到顾客手中。

  “我要去送外卖”折射出许多人对待快递员的复杂心情。外卖员的工作复杂度相对较低,只要按照手机APP的导航去餐馆取餐以及送到顾客地点处即可。为了过上更好的生活,许多送餐员不怕苦。因为点餐人员的需求增多,效率大大提高,当然收入也会增加,相比之下还缺乏知识、技能等文化资本,准入门槛低、收入还不错的快递工作成为他们融入城市生活不错的选择。归根结底这是一份与人打交道的职业,他人对待送餐员的态度,会直接影响他们的职业认同。当快递员遭遇了傲慢与偏见,歧视与排斥,就会承受失落感与挫败感。

  那些在平凡的世界里自食其力、自力更生的普通劳动者,需要更多的尊重。如果可以多一些换位思考和互相体谅,语言上多一些“辛苦了”“谢谢你”的温暖,细节上多一些“一丝微笑”“轻声关门”的周全考虑,快递员得到了他人的“温柔相待”,就会更有获得感与成就感。到那个时候,“我要去送外卖”才不会是调侃,而是真实的心声和利益诉求。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。