沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“不留寒假作业”离“减负”还有多远

2019-01-25 14:10  来源:东北新闻网  
作者:任俊杰
分享到:

  据钱江晚报报道,这两天,杭州城区不少小学都在进行期末考试。虽然一周后还有休业式,但对小朋友们来说,从今天起寒假就已经闪亮亮地开始了。杭州长江实验小学今年决定,全校所有年级都不布置寒假作业。

  对此,校长丁杭缨解释说:“我们觉得孩子们平时的学习生活非常紧张,寒假就应该适当放松。让孩子们把平时学到的知识活学活用,而不是重复平时的学习内容,这样才是一个完美的假期”。消息一出,孩子们肯定乐开了花,有学生在网上留言“长江实验小学的我,在手机前大喊:让嫉妒来得更猛烈些吧!!!”,而家长们又是怎么看呢?

  升学宝调查结果显示,“举双手赞成”的家长占比超过80%,但仍有12%的家长选择“放假怎么可以不布置作业”,表达了对没有作业的忧虑。网友“真”留言说道“学校不布置,家长还是要布置的,还要在外面上培训班。等到中考、高考的时候,你有本事拍着胸脯说,我家孩子赶得上别人的孩子”。可见,作业减负并不是真正的减负,因为考试没有减负,所以学业压力依然巨大。去年流行网络的那篇《请不要给我的孩子减负》的文章,在朋友圈疯转就是例证。“温室里长不出参天大树,学校减负,增加的是家庭和企业的负担。请不要给我的孩子减负!”

  寒假不统一布置作业,可以看到是教育教学的一种进步,其能给孩子留更多时间去自主学习,但谈不上真正的“减负”。中考、高考制度没有发生根本性变化前,想给学生“减负”,真的很难,而近些年一些所谓的“减负”行动,不仅没有给学生带来福音,反而让教育陷入泥潭之中。教材简单了,但试卷没简单;作业变少了,但考试内容没有少;课堂欢快了,但高考很严肃。种种的“减负”,只是学校教学上的减少,这不仅催生了庞大的课外培训机构,更让学生家长苦不堪言,曾经在学校就能学到的知识,现在只有报辅导班才可以。

  笔者认为,要想真正达到“减负”目的,高校教育变革应先行。由于优质教育资源短缺,区域发展的不平衡,导致要享受优质教育资源,必经选拔,而选拔就有竞争,于是加压增负、努力考试不可避免,但录取模式还是可以改变的。中国的高校都存在一个问题那就是“严进宽出”,近些年媒体报道很多关于冒名顶替上大学最后顺利毕业的事件,侧面其实反映了这个问题。如果全国近3000所高校全部改变现有模式,变为“宽进严出”,相信宽松的入学资格,肯定会减缓备考压力,从而达到中学生减负的目的。

  宽进不是没有门槛,而是把门槛变得更加合理,比如不以最终高考成绩作为录取依据,而采取综合测评的模式,更加系统全面的分析一个考生的能力,更准确的选拔合适的人才。其次,严把出口,用一套近似苛刻的标尺来衡量学生的学习成果,真正实现高素质人才输出,而对于混日子、能力差冒名顶替的学生只能说拜拜了。“宽进严出”的培养模式,不仅能够给学生带来减负,更能为社会培养更加有用的人才,可谓是一石二鸟。

  在探索素质教育的路上,学生“减负”不是朝夕就能见效的,但我们要看到教育正在慢慢改变,有些地区的“试验田”已经初见成效了,相信人尽其用、尽展其才的教育模式不会离我们太远。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。