沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

大数据时代,打击假冒窝点需要各大电商精准帮助

2019-01-24 09:18  来源:红网  
作者:郭茄
分享到:

  1月23日,有媒体报道说,电商平台拼多多协助山西警方打击不法商贩,捣毁了一个假冒“丁桂儿脐贴”窝点。据了解,拼多多平台监测到某店铺“丁桂儿脐贴”商品异常,相关商品销售总金额达数万元,随后第一时间对侵权商品进行下架处理,并积极配合警方开展调查工作。

  这并非是国内电商平台第一次配合行政执法部门进行打假行动。早在2016年,曾被立为公安部督办案件的涉及全国多个省市的“4.22网络销售假药案”的侦破工作,就得到了电商平台淘宝的全力配合。该案件涉及包括“丁桂儿脐贴”“丁桂退热贴”等在内的高仿假药销量近30万盒。在该案件的侦办过程中,专案组民警数次到淘宝总部调取网络销售纪录证据。

  无论是拼多多还是淘宝,获得电商平台对打假卖假的支持,其实警方侦破制假售假案件的一个新思路。在当下大数据时代,对于如“丁桂儿脐贴”这样的低成本假货,线上销售将会成为售假主要渠道。毕竟,电商平台相对隐蔽且受众广泛,对制假群体而言,还能解决物流等诸多问题。而这样的低价药品,即便消费者买到假货,也可能出于麻烦等心态懈于维权。因此,警方想要主动出击打击这样的制假贩假,选择获取电商平台数据进行不正常状况分析,从而获取线索,就显得十分有必要了。

  当然,对于众多电商平台而言,这也是其履行社会责任的必然选择。互联网时代给了电商平台发展机遇,每个企业在获利之余回馈社会,践行企业主体责任,是一个成熟、有担当的现代企业应有的价值观念。企业自主打假,并不只是局限于打击平台内的售假行为,顺着销售源头挖出背后的制假产业链,才能从根源上扼杀假货之源。

  就如此次山西警方捣毁的制假窝点,是生产OTC药品的假药窝点。OTC是Over the counter的缩写,即非处方药,是指那些不需要一生处方,消费者可直接在药房或药店甚至便利店、互联网等处即可购取的药物。绝大多数消费者并不具备识别假货的技能,更不具备识别假冒伪劣药品的技能,一旦因病购买的OTC药品是假货,轻则耽误病情,重则可能导致其他严重后果。毕竟是药三分毒,因此,OTC药品一旦混入了假货,后果不堪设想。

  所以电商平台不仅要打击销售假货行为,还应积极主动配合有关执法部门杜绝假货源头,甚至还可以多电商平台一起联合起来,从大数据方向对如制售OTC药品等各种制假产业链源头实施精准打击。

  据悉,拼多多自2018年8月以来,就大力招募打假行业专家组成巡检团队,深入各大产业带,对平台商家仓库及工厂实施突击巡检。2018年初至今,拼多多已向各地行政执法机构移交逾千起线索,助力公安机关抓捕近百位犯罪嫌疑人。

  当然,时代在发展、科技在进步,制假售假的产业链也会“进步”,变得更加隐蔽、更加先进。但无论如何,维护消费者的合法权益,理应是电商平台首先要做到的。因此,常保一颗警惕假货的心态,不断改进打假技术,积极参与社会打假行动,配合有关执法部门全力打假,是电商平台履行社会责任所必需坚持不懈的。

 


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。