沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

快递春节不打烊,更需服务不掉线

2019-01-21 10:01  来源:红网  
作者:
分享到:

  近日,一则关于快递业春节期间停运的消息在网上传开。国家邮政局官微随即发布公告称消息为假。目前,邮政顺丰“三通一达”表示,不会停运。(1月15日《北京日报》)

  环卫、物流、餐饮等服务性行业,人员流动大,自身存在一定的劳动力缺口。加上季节性用工紧张,企业正常运行愈显困难。因此,每逢春节临近,伴随快递件量激增,“不保时效”,关门歇业等几乎已成快递企业的不成文规定。可以想象,春假期间有收发快递需求的人们,难免会对此产生焦虑。“春节快递停运”的谣言不可避免被传播。

  国家邮政局的辟谣、多家快递企业“不停运”的表态,让众多用户的心头之石落地,但也有人担心执行过程中发生延误、丢失等现象,让利好打折走样,转眼成空。

  事实上,快递不打烊,更需服务不掉线。后者较前者更深刻介入到用户对快递企业的印象感受,影响主体间的关系存续。而经过多年的市场洗礼,快递业早应补齐短板,有能力预见和正视“特殊时期”的矛盾,对重大节日部署有的放矢,快而有序地应对“用工荒”、派送点爆仓、投递速度大幅放慢、送达率偏差等节日“异动”,把用户权益落实到位。

  孔德淇,快递企业要提前启动员工储备机制,确定留守轮值名单,分批次安排在春节前、春节期间和春节后作业,并额外招募寒假工、临时工,短期内提供足量的人力支撑。

  面对海量订单,快递企业则可增加点对点直流线路,减少中转频次,根据业务量制定直发运输方案;对派送件在节日期间无法投交或延迟投递用户的物品,立刻与收寄双方商定投交时间。同时加强防火、防盗、防抢工作,建立应急机制,在发生快递服务或安全方面的突发事件时,能够及时、有序、有力地处置,努力将损失降到最低。

  力争快递春节质量如一,弥补市场机制的不足之处,还离不开邮政部门、用户等通力配合。邮政部门可适当给予快递企业经济补贴,使其在春节“旱涝保收”;用户宜应体恤服务行业之苦,多为快递员着想,合理安排过年物资的置办寄送,对于非紧急快件,选择年后错峰邮递。

  文/孔德淇


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。