沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

让员工跪地爬行是什么“企业文化”

2019-01-21 09:50  来源:北京青年报  
作者:
分享到:

  1月14日,山东枣庄滕州街头多名女员工跪地爬行,一名男子举旗在前面带路。据了解,参与者为当地一家企业的员工,因未完成年底业绩任务而跪地爬行。随后民警制止了爬行行为,对组织者进行批评教育,并责令该公司停业整顿。(1月15日《齐鲁晚报》)

  在市场竞争如此激烈的背景下,每个企业都想靠团结向上的企业文化立于不败之地,靠科学的绩效考核取得良好业绩。同时,每个企业都应该认识到,只有尊重和维护员工人格的企业文化和考评才符合现代社会潮流。靠践踏员工尊严,让员工丢人出丑来惩戒员工既违法,也不利于凝聚人心和企业的长远发展。

  近年来,各种奇葩的“企业文化”和考核方式不胜枚举,除让员工在大庭广众之下跪地爬行之外,还有让员工互扇耳光的,让员工裸奔的。遗憾的是,这些公司或企业不仅没有意识到错误,反而美其名曰为培养、锻炼员工的心理承受能力,打造所谓的狼性文化。

  一般来说,“狼性文化”主要指带有野性的拼搏精神,需要永无止境,不屈不挠地拼搏和探索。此类文化虽然有些极端,但只要不侵犯员工的人格尊严等基本权利,并未被法律所严格禁止。但是,让未完成业绩任务的员工当众跪地爬行,恐怕就不是所谓的“狼性文化”了,而是赤裸裸的违法,并涉嫌侵犯公序良俗。

  法治社会中,人与人之间在法律上是平等的,任何人都无权凌驾于他人之上,强迫他人作出有辱人格的事情。即便是企业、单位的管理层,也不享有对员工的绝对控制权。且管理层所享有的绩效考核、请销假、考勤、奖金发放等管理权也应受到劳动法、劳动合同法的制约。尤其是,一些惩戒事项不得侵犯员工基本权利,并应经职工大会讨论通过。如不能擅自以迟到为由罚款,不能强迫员工加班。举轻以明重,企业有什么理由让员工跪地爬行。

  值得注意的是,这种让员工当众跪地爬行的考核行为,如果情节严重的话,就构成了扰乱公共场所秩序,应承担治安管理处罚责任。因此,无论是劳动监察部门还是公安部门,都不该对此类“狼性文化”视而不见,而应及时查处惩戒这种无赖管理行为。并鼓励员工敢于拒绝这种无理要求,勇于维护自己的合法权益,及时向有关部门投诉举报,确保不被随意欺负和压榨。 (史洪举)


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。