沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

拿什么留住本地大学毕业生?

2019-01-21 09:50  来源:红网  
作者:
分享到:

  截至目前,绍兴高校总数在浙江全省各地市中已经位居前列,高校在校生接近10万人。绍兴市每年的本地高校毕业生已经超过2.5万人,如何让更多本地高校毕业生留在绍兴工作,让他们为推动绍兴市综合经济实力迈入全国“30强”添砖加瓦,成为代表们热议的话题。(1月18日《绍兴日报》)

  如何留住本地大学毕业生,这不是绍兴一地的难题,比如“孔雀东南飞”早已存在多年,这是全国性的难题。为什么本地大学毕业生习惯于远走高飞?

  首先,本地人才惠政伤人心。这话很多地方不爱听,但事实就是如此。纵览各地近年来抢人惠政,多是针对外地大学毕业生,给予落户,购房补贴,补助来回交通费1500元等实惠。就在家门口,本地毕业生无须落户,没有找工的交通费等实惠,冷待本地儿女,优待异乡学子,各项一对比,感觉很受伤,同样是人才,凭啥受歧视,本地大学毕业生凭啥热脸去贴冷屁股?而且,本地招人往往缺通盘考虑。比如,只盯住了本地大学应届毕业生,疏忽了本地大学往届毕业生。

  其次,毕业生的首选无本地。在年轻人看来,外面的世界很精彩,刚毕业,不管本地多好,他们根本就看不上。我学焊接的侄子本可以留在本地,但他还是和很多同学一毕业就跑去了广州。某女孩在广州月入3000元,还得自己租房等,本地可以随便找个3000元,可以省下吃住等成本,但她就是不愿回来。多年来,我和一些高职院的学生打交道,他们不在外面混个几年基本不会回来。

  留住本地大学毕业生,利好多多。由于先天性的资源优势,企业招用本地大学毕业生,可以省掉房子,探亲假等问题的操心,员工工作可能上手更快。一个地方如果善待本地人,往往能留住更多的本地人,也往往容易善待外地人,也能吸引更多的外地人,让各类人才纷至沓来。

  拿什么留住本地大学毕业生?地方政府认真猜过本地大学毕业生的心思了吗?如果不去猜,自然是两者不合拍,错进错出,怎么可能成就你情我愿,彼此双赢的好事?留不住本地大学毕业生,地方当反思改进。本地大学毕业生也需要“真金白银”的优待,也需要一视同仁享受外地大学毕业生的待遇。否则,地方不爱我,凭啥我爱它?

  文/李云勇


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。