沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

莫让“过度留痕”成基层难承受之重

2019-01-21 09:27  来源:红网  
作者:刘元华
分享到:

  基层干部个个手机不离手,频繁翻看信息,有人为了防止漏接“领导电话”还专门准备了两个手机……湖北省鹤峰县纪委监委在调研中发现,微信群过多过杂、过度要求“签到留痕”,已经成为基层干部不小的负担。(1月18日《中国纪检监察报》)

  工作干了、事情做了,留下一些图片、文字、视频等资料,既为总结经验提供参考,也为监督考核保留凭证,这样的痕迹管理可以有。然而,有的地方却出现了“过度留痕”的现象,不仅背离了痕迹管理的初衷,而且严重影响了基层工作的实效,已成基层干部不可承受之重。

  凡事要材料,随手要填表,开会必须出纪要,帮扶就要拍影像……有驻村干部反映,村里搞一次“卫生清扫”就需要9份档案;也有地方明确要求,进村入户搞扶贫要“刷脸”签到、要用手机在贫困户家“定位”上传、要留下扶贫日志,要与扶贫对象合影并贴在扶贫手册上。

  “一分部署,九分落实”,“痕迹”并非“政绩”考核的唯一标准。然而,当凡事以“痕迹”论英雄时,便可能有人因急功近利而投机取巧,热衷以摆拍作秀博取眼球、专注以造痕打造“亮点”。时日稍长,这样的“痕迹管理”就会流于形式主义,最终在基层形成一种错误导向。

  “为政贵在行,以实则治,以文则不治。”整治过度留痕,必须化口号为行动、变务虚为务实。对“上”而言,既要看“痕迹”,更要看“实绩”,少些跑马观花,多些实地调研,不断改进考核方法、完善创新考核机制;对“下”而言,则不妨少点“留痕心态”,多点“用心行动”,不要把过多的时间和精力放在应付检查考核上。

  


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。