沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

走出“公务员周末送外卖”的情法冲突

2019-01-19 08:39  来源:红网  
作者:
分享到:

  近日,一名自称属于扬州市宝应县的网友“乐乐”在扬州市人民政府网站“寄语市长”频道留言,咨询生活压力较大、公务员周末送外卖是否违纪问题,相关截图热传,引起网友对公务员待遇的讨论。(1月18日澎湃新闻网)

  2016年,安徽黄山歙县王村镇副镇长洪升因生活困难,于是开网约车贴补家用,不曾想,被人举报还受到了处分。事情经媒体曝光之后,网友普遍对洪升的遭遇表达了同情。也许是有洪升的前车之鉴,所以,网友“乐乐”才会网络留言“寄语市长”,希望得到一个明确的答复。其实,不管是副镇长洪升开网约车,还是网友“乐乐”咨询公务员周末能否送外卖,背后都潜藏着情法的冲突。

  于情而言,公务员确实家庭陷入了窘境,如果他们牺牲自己的休息时间,通过辛勤的劳动付出,获得社会报酬。这是说破天也不会有错的事情。常言道,“天有不测风云,人有旦夕祸福”,谁又敢拍着胸脯保证自己的人生就不会突然遭遇变故呢?正是基于这样的常情常理,以及民众的朴素情感,所以,网友才会对这类公务员格外同情,甚至有不少网友认为,这样的干部是有担当,守廉洁的好干部。

  于法而言,不管是兼职开网约车,还是兼职周末送外卖,都与现行的一些党纪法规和管理要求,存在一定程度的冲突。假如公职人员事先没有向组织报备,就私自从事兼职,显然是有违党纪法规的。虽然网友“乐乐”得到官方的回应是“原则上不违纪”,可是细看新闻我们会发现,“不违纪”前置了诸多前提条件。换言之,在现实情境下,公务员最理性的做法是,不参与任何兼职获利的事情。

  一面是公务员现实生存的困难和网友的理解与同情;一面是党规法纪的严密和严管厚爱的纪律要求。一旦这两则产生矛盾,形成情法冲突,最受伤、最尴尬的还是陷入生活困难的公职人员。

  其实,就目前而言,公职人员的收入,尤其是基层公职人员的收入,确实还有待提高。这些年,每逢全国“两会”都有代表在呼吁提高基层公务员待遇。这说明,在一定程度上,基层公务员工资待遇低的问题,依然是个“老大难”的问题,没有得到切实改善。

  当然,公务员陷入生活困难,还与现行的公务员薪酬制度和考核办法有关系。在不少地方,公务员的收入主要有两部分构成,一是每月到账的工资,二是年终的绩效考核。通常而言,一般公务员每月到账工资都在两三千元左右。这样的制度安排,导致不少的公务员在平时过得相当拮据,如果遇到一些变故,就会出现生活困难。虽然年终绩效考核有一部分钱,但是无奈,远水救不了近火。为了解决燃眉之急,所以,才会出现一些公务员兼职开网约车、送外卖等行为。

  如何破解公务员因为生活困难而兼职呢?笔者认为,一方面,要借助公务员工资结构调整的契机,更多向基层公务员倾斜,切实提高他们的工资待遇;另一方面,要改革薪酬制度,变年终绩效考核为季度绩效考核,让他们日常的腰包更“鼓”一些;再则,切实发挥工会的作用,对生活困难的公务员,加大关心关爱,帮助他们渡过难关;最后,修改完善制度,细化公务员违规兼职负面清单,明确公务员合法兼职的程序和范围。唯此,多管齐下,才能走出“公务员周末送外卖”的情法冲突。

  文/沈道远


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。