沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

飘逸轻盈!“新视野”号传回“天涯海角”起舞照

作者:

2019-01-17 09:34  来源:科技日报  
分享到:

  科技日报北京1月16日电(记者刘霞)据物理学家组织网报道,美国国家航空航天局(NASA)“新视野”号探测器团队15日发布了其飞越太阳系边缘小天体“天涯海角”时拍摄的影像,显示了“天涯海角”旋转起舞时的翩跹模样。

  1日,“新视野”号以约5万公里/小时的速度从距“天涯海角”仅3500公里处飞掠而过,完成了人类探索史上最遥远的一次星际“邂逅”。那时,“新视野”号距离地球约65亿公里。

  此次“约会”前,“新视野”号传回的照片显示,“天涯海角”的表面呈淡红色,是一个双体结构,外形酷似“雪人”,总长度为31公里。

  现在,约翰·霍普金斯大学应用物理实验室的任务控制团队15日发布了一段新影像,记录了“新视野”号逐渐接近“天涯海角”的过程,显示了后者旋转起舞的情况。这段影像由“新视野”号上的远程侦察成像仪拍摄,摄于美国东部时间2018年12月31日下午3时至2019年1月1日零时01分之间的7小时内。“新视野”号团队表示,所有图像都运用增强细节的技术进行锐化。他们将使用这些图像来确定“天涯海角”的三维形状,从而更好地了解其性质和起源。

  “天涯海角”位于太阳系边缘柯伊伯带,距太阳约65亿公里,比冥王星还远约16亿公里。柯伊伯带是一个由碎片和矮行星组成的围绕太阳运行的区域,其间有数十万个像“天涯海角”这样的天体,它们冰冷的形状几乎肯定能提供关于约46亿年前太阳系及其所有行星如何形成的线索。

  “新视野”号探测器于2006年1月发射升空,旨在探索冥王星等柯伊伯带天体,寻找有关太阳系起源和演化的线索。

  “新视野”号本月1日飞越“天涯海角”后随即传回了两张分辨率最高的图片。此后,由于“新视野”号从太阳背后飞过,数据传输曾一度暂停。接下来,“新视野”号还将继续传回飞越“天涯海角”时拍摄的图片和观测到的数据。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。