沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

2018年中国吸收外资额创历史新高

作者:

2019-01-15 02:12  来源:中国新闻网  
分享到:

  中国商务部14日公布的最新数据显示,2018年中国吸收外资额达8856.1亿元人民币,同比增长0.9%,规模创历史新高。

  同期,外资大项目快速增长,合同外资5000万美元以上的大项目同比增长23.3%,显示外商对华投资信心不减。

  受保护主义抬头等因素影响,全球跨境投资2018年表现不佳。据联合国贸发会议报告,2018年上半年全球外国直接投资总额同比骤降41%,发达国家下降69%。在此情况下,2018年中国吸收外资仍能保持增长,表明中国对全球投资者仍有旺盛吸引力。

  这得益于中国持续改善营商环境。据世界银行2018年报告,中国为中小企业改善营商环境实施的改革数量创下年度纪录,营商环境全球排名升至第46位,较上年提升32位。因营商环境改善,2018年来华新设外商投资企业数超过6万家,比上年增长近70%。

  在数量扩张的同时,中国吸收外资质量也在提升。从行业看,制造业吸收外资额猛增。2018年制造业吸收外资额比重超过30%,较上年提高近5个百分点;高技术制造业同比增长35.1%。

  从吸收外资来源来看,发达经济体对华投资增长较快。2018年欧盟28国对华投资额增长超过20%,英国、德国对华投资额同比分别增长150.1%和79.3%;美国对华投资增长7.7%。

  中国社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义称,欧美对华投资主要集中在高端制造业和现代服务业,这种高水平投资将助力中国相关产业提升竞争力。

  商务部部长钟山日前称,2019年将继续放宽市场准入,允许更多领域外资独资经营,推动尽早出台外商投资法。(记者李晓喻)


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。