沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

当好企业“保姆”要“操对心” 

2019-01-14 09:08  来源:半月谈网  
作者:毛振华
分享到:

  为营造亲商重商的营商环境,帮助企业快速成长,近年来,不少地方政府部门俯下身子,挑起担子,主动帮企业分忧解难,当好企业“保姆”。不过,也有一些部门急于出成绩、见成效,帮扶方式并不科学,不但没有让企业感到暖心,反而因不胜其扰而倍感烦心。

  融资难、融资贵,审批慢、手续多……围绕企业反映集中、痛感强烈的一系列老大难问题,各地政府借助“放管服”改革,纷纷采取简政放权、营造便利环境的举措,降低市场准入门槛,促进公平竞争。

  不过,随着“放管服”的深入推进,一些新的问题开始暴露出来。有的部门在服务企业过程中采取“一刀切”的做法,不管企业是否有需求,都机械地按照“千企一面”的方式提供服务,对企业的个性化需求对接不足。这种做法有形式没内容,没有切中企业痛点,容易成为企业新的负担。

  为什么会出现这种怪象?是相关部门好心办坏事也好,是企业“甜蜜的负担”也罢,本质上需要对这些部门服务企业的初衷打上一个问号:是真心帮企业解决难点、痛点,还是形式主义在企业帮扶领域的进一步延伸?

  帮扶企业既不是数据堆砌,营造面子上的虚假繁荣,更不是为了应付上级安排,被动执行摆摆样子。帮扶究竟到不到位,有没有成效,企业经营业绩往往最有说服力。这就要求相关部门在帮扶企业上多一些求真务实精神,少一些浮躁形式之风。真正沉下心来,花更多时间和精力关心民营企业发展。

  心急吃不了热豆腐,揠苗助长往往适得其反。企业经营有其自身规律,受内外因素共同影响,很多问题的解决不能一蹴而就。为从源头卸去地方在帮扶企业过程中搞形式主义的压力,上级部门既要将基层帮扶企业的情况纳入干部考核考察范围,避免应付敷衍,又要力求做到实事求是,针对实际情况客观给出评价,避免把基层逼得太紧,走上弄虚作假、推诿应付的歧途。

  既要“操碎心”,更要“操对心”。只有使有关部门服务企业的工作更加务实,地方的营商环境才能得到真正改善,企业才更愿意来此投资兴业,实现发展共赢。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。