沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

“敢于放弃”也是一种精神

2019-01-14 08:46  来源:红网  
作者:朱少华
分享到:

  在国内马拉松圈,今年50岁的李清模时常成为新闻焦点,他以赤脚跑马的壮举,被戏称为“赤脚大仙”。9年时间,他打着赤脚从南到北,跑完115个马拉松,在60岁前提前完成了百场马拉松心愿,“百”马王子实至名归。几天前,他完成连续第10个厦门马拉松,2020年将拥有厦马“终身号”。在完成3个心愿后,“赤脚大仙”坦言,接下来他不再给自己定目标,将充分享受比赛,把“马拉松精神”传递给更多的人。(1月13日《海峡导报》)

  在“赤脚大仙”的运动生涯中,有这样一个细节颇值得玩味。那就是在浙江绍兴的一次马拉松比赛中,一名跑者中途昏迷跌倒,但经医生紧急处理后,他居然又继续参加比赛了。而这时李清模却叫住了他,并力劝他他放弃比赛。“你应该有40岁了吧?上有老下有小的年纪,对家人负责也是对社会负责”。并说“我也放弃过比赛,要对马拉松有敬畏之心,量力而行。”这位参赛者最终被李清模说动,放弃了比赛。

  “赤脚大仙”的这种行为似乎让人不解。不管是在怎样的体育比赛中,我没听到更多的劝慰运动员的话语,都是“敢于拼搏,勇于坚持”。并把这种行为当成一种“体育精神”。所谓“轻伤不下火线”。想这位跑着中途昏迷跌倒,经过紧急处理后又要继续参加比赛了,这不正是一种“敢于拼搏”的精神吗?而在这时候,李清模非但没有上前为其“加油打气”,反而劝其对体育比赛要有“敬畏之心”,并力劝其“放弃比赛”,这不恰恰是与“马拉松精神”背道而驰的吗?

  在运动员学习和训练过程中,我们有必要鼓励他们“敢于拼搏,勇于坚持”。但在一般性的业余比赛中,如果不顾实际情况,在片面的鼓励和要求比赛运动员“敢于拼搏,勇于坚持”,那就有待商榷了。最近几年,国内一些城市马拉松热方兴未艾,但不管如何,这还是一种带有娱乐性质的文体活动。正如“赤脚大仙”说的那样,这位跑者40岁左右,正是“上有老下有小的年纪,对家人负责也是对社会负责”。这位跑者中途昏迷跌倒,虽然经过处理,但最需要的是马上休息。如果继续参加比赛,万一发生意外,他的家人怎么办?会给社会带来多么巨大的负面影响?

  体育比赛有意义,但为了这种意义就要运动员冒着生命的危险,甚至就让他们搭上家庭无依无靠,社会影响恶劣的“成本”,这样的“意义”不仅毫无意义,更是一种得不偿失。因此,李清模提出要“敬畏马拉松”,要对“对家人负责对社会负责”,不仅实实在在,也是一种最接地气的说法。让运动员“敢于拼搏,勇于坚持”是一种体育精神。而在一定的场合劝慰运动员“敢于放弃”同样是一种体育精神。我们毕竟都不是生活在真空里,不管是强身健体还是体育比赛,都是为我们的生活服务的。但如果让我们以牺牲生活为代价,去取的某种意义,这不仅没有必要,甚至更是一种愚蠢的行为。

  


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。