沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

电商法落地只是终结网络交易乱象的第一步

2019-01-13 08:16  来源:红网  
作者:李兴会
分享到:

  眼见要到春节,对职业代购们来说,这个春节似乎不太好过。自1月1日起,中国首部电商法落地实行。海外代购被纳入电子商务经营者,需按规定登记、纳税。于是,新政之下,代购圈呈现世相百态,观望、退出、转型、甚至期待皆有之(1月10日中新网)

  应该说,如果没有电商法落地,还会有相当数量的电商“游勇散兵”野草般顽强生存,游离于法律政策之外,最典型的莫过于“代购”及“微商”们。当公众面对这类微信好友的动辄广告轰炸时,基本束手无策,只能屏蔽或拉黑。但,这绝非意味着此类经营“存在即合理”,约束空白的关键在于,监管部门在执法上缺乏切入点和有力依据。

  从交易行为来看,代购、微商们准入门槛低,交易零散且自发随意,极具有隐匿性,极易躲进监管的灰色地带。更有甚者,一些常年在代购行业蹚水探路、摸爬滚打的代购老手们,已经摸索出了熟络的避税进货渠道。再加上掺假售假,从而极大地压价,挤压了正规商品的利润。这不仅扰乱了正常的市场交易秩序,从长远来看,还对消费者权益和民族品牌、正规品牌构成了侵害。

  在这种背景下,《电商法》的出台,不仅是对鱼龙混杂、良莠不齐的电商经营者们进行洗牌,将正当经营者纳入电商“正规军”范畴,更明确了他们的缴税责任,终结了以往“赚差价、不缴税”的畸形生存状态。而这样洗牌的结果,必将是适者生存,灰色地带的交易行为遭到淘汰。

  然而,必须看到,《电商法》的落地,只是为终结网络交易乱象打下了基础,迈出了第一步。而经过长期自由疯长形成的代购和微商交易乱象绝不会被一招毙命。正所谓上有政策下有对策,即便法律出台,交易乱象仍有很多操作空间。

  比如买卖双方微信交流时开始避免使用账号、转账、支付、品牌,有的还用暗语代替;用手绘图代替商品图发朋友圈,或者对商品干脆用语言文字来描述。再者,《电商法》中对“零星小额交易”主体免于登记的规定,就引发了很多争议。倘若经营者对此化整为零怎么办?还有,即便法律已经出台,但执法不严监管力度不够又怎么办?

  因此,要充分发挥电商法的正向意义,规范网络交易秩序,法律出台之后,联动配套体系还需要持续完善与跟进。尤其在经营主体界定上,除了条文定义外,还要辅之以技术措施,比如大数据画像、实名认证等制度等,必要时设立举报受理平台,发挥群众力量进行监督;对于避税、售假等行为,探索建立成熟完善的海关安检体系,持续加大海关安检力度。从而终结海外代购低风险、高收益的状态。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。