沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

北京:2019年对中轴线区域开展城市“体检”

作者:张漫子

2019-01-12 17:34  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京1月12日电(记者张漫子)记者12日从北京市东城区政府获悉,2019年该区将对北京中轴线及其周边环境现状进行“体检”,长安街、崇雍大街、故宫等10个重点区域将打造成为北京城市治理的示范区、精华区,努力为中轴线申遗做好基础工作。

  明清北京中轴线是北京老城的灵魂和脊梁,保护、传承、利用好这份宝贵的历史文化遗产,是首都的重要责任和历史使命。北京中轴线初步确定的14个遗产点中有11个位于东城区,中轴线申遗缓冲区的面积,东城占三分之二。东城区区长金晖表示,东城区在2018年编制了落实中轴线申遗工作方案,2019年东城区将沿中轴线区域,开展一次城市“体检”,系统梳理中轴线及其周边环境现状,摸清底数,在此基础上做好规划统筹、文物腾退和环境提升工作。

  在加快文物腾退方面,2019年将启动实施宏恩观、正阳桥疏渠记碑等中轴线重点文物腾退工作;实施12项文物修缮,不断推动文物对外开放、合理利用。

  在推动环境提升方面,聚焦中轴线及长安街沿线,高标准、高质量开展环境品质提升工程,统筹组织好故宫、天坛、钟鼓楼3个重点区域内环境整治提升等工作,力争将长安街、崇雍大街、故宫等10个重点区域打造为全市城市治理的示范区、精华区,不断擦亮古都文化“金名片”。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。