沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

防暴雪拆公交站亭或掩盖“豆腐渣”工程

2019-01-12 08:23  来源:红网  
作者:
分享到:

  1月9日上午,安徽省六安市交通运输局发布关于拆除城区部分公交站亭的通知。据了解,该市拆除公交站亭工作是此前已开始的工作,8日晚加班拆除是为了应对暴雪来袭,防止降雪造成损坏和事故。(1月10日《新安晚报》)

  为防止暴雪造成安全事故,六安市对辖区部分公交站亭进行了拆除,确实是防患于未然,能有效排除安全隐患,保障广大乘客的生命和财产安全。然而,此应急举措或就此掩盖了“豆腐渣”工程。笔者认为,对那些本来属于“豆腐渣”工程的公交站亭,不能不问青红皂白一拆了之,应当查明原因并严厉问责。

  2018年1月,安徽合肥的暴雪天气,曾导致十几座公交站亭被大雪压塌,造成1死20多伤的安全责任事故。合肥市历时一个月,快速查明了事故真相。这起因大雪暴露出来的“豆腐渣”工程,从设计、施工、监理到监管等责任单位和部门的一大批责任人,被严肃问责和处理,其中4名责任人被刑拘追究刑事责任。前车之覆,后车之鉴。此次,六安市为消除雨雪冰冻天气给公交站亭带来安全隐患,对所辖城区公交站亭进行全部排查,并对部分公交站亭进行拆除。这种应对暴雪的应急举措,能消除公交站亭安全隐患,防止发生安全事故,当然是值得肯定的。但仔细思考一下,总让人感觉哪里有点不对劲。

  首先,距离合肥市公交站亭被大雪压塌事故已过去整整一年时间,按理说,根据安徽省有关文件精神,当地在这起事故发生后,就应当及时排查辖区公交站亭,并对存在安全隐患的公交站亭予以加固或拆除重建,为何六安市却一直没有行动,直到现在天气预报说当地要降暴雪,才想起在降雪前匆匆忙忙地排查,当地有关部门是否存在懒政和不作为的行为?如果当地不降暴雪,是不是此项举措就不用做了?其次,花大笔资金建造的公交站亭,不能一句存在安全隐患说拆就拆掉了。如果确实属于破损或年久失修存在严重安全隐患,立即予以拆除无可厚非;如果可以采取修复、加固等措施消除安全隐患的,就不应当“一刀切”简单地拆除,从而浪费公共设施的建设资金。再次,如果是建成不久或仍在工程质量保质期内的公交站亭,更不能一拆了之,必须查明原因和真相,对造成“豆腐渣”工程的相关单位和责任人严厉问责,以儆效尤,千万不能让“豆腐渣”工程借拆除之机蒙混过关,相关责任人也逃避了应有的惩罚。

  安全无小事,责任大于天。六安市防暴雪拆公交站亭,在切实做好消除安全隐患的同时,也应当进行区别对待,既要节约公共设施的建设资金,又要防止“豆腐渣”工程借机蒙混过关,同时还要对有关部门的懒政和不作为行为进行问责,才能从根本上消除各类安全隐患,真正为广大乘客撑起一把遮风避雨的“安全伞”。

  文/丁家发


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。