沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

“老舍入围诺奖”传闻破灭,该对诺奖去魅了

2019-01-11 10:28  来源:红网  
作者:江德斌
分享到:

  老舍先生曾“距诺贝尔文学奖仅一步之遥”的传闻一直为人们所津津乐道。一个广为流传的版本是,由于老舍先生于1966年投湖,而诺贝尔文学奖的惯例是不颁给已故之人,因此1968年的诺贝尔文学奖最终颁给了日本作家川端康成。可日前有报道称,1968年诺贝尔文学奖的最终候选名单终于解禁公布,并无老舍的名字,老舍入围诺奖传闻不攻自破。(1月9日《北京青年报》)

  “老舍入围诺奖”传闻由来已久,每年诺贝尔文学奖公布之时,都有人将“老舍入围诺奖”的传闻搬出来,替老舍和中国作家惋惜一番,亦有愤愤不平的意思,认为诺奖对中国作家存有偏见。可从近日公开的解密名单来看,老舍并未入围诺奖,传闻由此彻底破灭,只是国人的一厢情愿罢了。

  国人对诺贝尔文学奖有一种很深的情结,认为诺奖代表最高级别的奖项,获奖是对作者水平的认可,也是国家和民族的荣誉,于是每年都在密切关注获奖名单,翘首企盼有中国作家获奖,可失望总是一再落空。与此同时,一直流传着多位中国作家入围诺奖的传言,比如鲁迅拒绝诺奖提名、林语堂落选诺奖、老舍入围诺奖、沈从文过世错失诺奖等,一度都言之凿凿,甚至有媒体公开报道过,信者无数。

  其中,以“老舍入围诺奖”传闻影响最大,不仅有日本人藤井荣三郎的说法,还有老舍儿子舒乙的亲口叙述佐证,声称已故作家萧乾曾偕夫人文洁若到瑞典证实过,老舍在评选中确实得票排第一。可这些传闻都是口头上的,又是层层间接转述,缺乏真凭实据,有道听途说之嫌。由于诺奖规定与评选相关的信息、档案,都须保密50年,提名者也不能泄密,所以到了今年才真相大白。

  在莫言获诺奖之后,这种情结才算消除,国人对诺奖不像之前那么痴迷,有种我们也拿到了、不再稀罕的感觉。其实,诺贝尔文学奖只是文学领域的一个奖项罢了,确实有很高的评奖价值,但并非唯一的权威性奖项,世界上还有很多权威文学奖项,完全没必要将诺奖视为金科玉律,以为只有获得诺奖才是最好的作家、作品。事实上,在诺奖的历史上,受到各种因素影响,有很多世界著名作家都与之失之交臂,比如托尔斯泰、马克·吐温、卡夫卡、乔治奥威尔等。

  而且,诺奖在国内的走红,跟出版商的炒作也有很大关系,一般获奖作者的作品,都会在销量上获得很大提升。因此,许多出版商、作者就刻意包装,利用诺奖50年保密规则,采取“蹭热点”的借势营销,以所谓获得诺奖提名、入围等宣传噱头,获得公众关注,打开市场销路,获得超额的利益。

  可见,在“老舍入围诺奖”传闻破灭之后,国人对诺奖也该有清醒认知了,别再盲目崇信和追逐诺奖,应彻底去魅,理性看待诺奖的文学价值和商业价值,不再被出版商和作者忽悠了。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。