沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

铁路着力民生体验绘制幸福春运图景

2019-01-10 14:18  来源:东北新闻网  
作者:宋文强
分享到:

  新时代的幸福是奋斗出来的,也正因为曾经付出的努力,才为今天所向往的美好幸福生活筑牢根基。

  转眼2019年春运即将拉开序幕,几十年来,面对春运曾一度是“难”字当头。“购票难”彻夜排队,“乘车难”比肩接踵,“旅途难”令人窒息,本该是一条回家的愉悦之路,却宛如逃难一般“过关斩将”。网络上有一张老人因无法忍受拥挤而向铁路乘警下跪求救的照片,所折射出的当时春运深深刺痛人心。

  春运好似一条“民生路”,衡量着人们生活质量的高低,而在社会的目光当中,铁路更被视为这其中衡量供需的天平,将铁路发展与春运景象分置两端,形成难以割舍的羁绊。转瞬至今,高速路网持续加密,不断扩宽人们出行的道路;互联网、手机APP、自动售票机的相继推行,不断扩充人们的购票渠道;绿皮车的逐渐减少,高铁动车组的日益增量,加快了人们的出行节奏,缓解了客流的集中压力,让人们的旅途倍感顺畅,衡量供需的这座天平亦逐渐呈现平稳。

  从“走得了”“走得好”到“走出美好体验”对应着国家“站起来”“富起来”到“强起来”的时代变迁,映射着国家发展的步伐,展示出民生质量的不断攀升。日前,在2019年全国春运电视电话会议上提到,初步预测,2019年春运(1月21日至3月1日)全国旅客发送量将达29.9亿人次,其中铁路旅客发送量将首次突破4亿人次。那么,今年的“春运路”该怎么走,当民生正在向铁路发展画下问号的同时,铁路部门已画出了一个逗号。

  不难看出,推动民生从“走得了”到“走得好”,铁路的努力仍在持续。自2018年春运期间铁路部门将“平安春运,有序春运,温馨春运,让旅客体验更美好”定为春运主题,今年,不变的主题之下,却带来了诸多的变化。1月5日的新一轮运行图调整,在呈现出铁路部门过去一年来发展成果的同时,亦体现出其紧握市场需求、民生需要,对有效缓解春运压力的积极作为;进一步完善各项服务和购票功能,优化了旅客购票、核验的操作流程,增设了候补购票服务,突显出铁路部门对便民服务的不懈追求。

  “护航更护心,春途有温度”。还记得在2018年春运期间,经历十几个春运的56岁的程助华在接受记者采访时曾用风趣的言语形容春运,“当年,抢购春运返乡车票就像一场‘战役’,他要和工友或者老乡们组团‘作战’,选队长还挺吓人的。”应该说,将旅客的体验摆在运输服务的首位,已成为新时期铁路发展的重要方向,而能够实现这一目标的,更离不开多年来铁路部门坚持以人为中心所付出的诸多努力。

  民有所需,发展便有所向;民有所愁,发展便有所解。着眼交通强国的画卷徐徐展开,铁路作为执笔者,亦在努力绘制着多彩的民生图景,而未来“春运梦”的实现,更将越来越近。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。