沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

莫让“受不了”再次成为极端案例的理由

2019-01-10 14:22  来源:东北新闻网  
作者:王李和
分享到:

  河南理工大学22岁的大四女生小苗,在留下“受不了周围嘲笑的眼光”的遗言之后,今年1月1日,选择用自缢的方式结束了生命。(1月9日大河报)

  22岁的花季少女本应该享受生活、追求美好,却选择了用自缢的方式结束了自己的生命,非常惋惜。遗言中提到她“受不了周围嘲笑的眼光”,像是自缢原因。很多网友都觉得女生心理承受能力太差了,不管怎样,选择自杀就是最懦弱的方式,平时抗压能力肯定不行。虽然不排除可能有心理承受力差的原因,但不应是这件事的全部责任。她私用热水器并引发火灾,确实违反规定,也可能有法律责任,但“落井下石”式的乱贴“标签”行为或许是她走向不理智行为的最后一根稻草。

  不得私用电器是学校的规定,也是出于对学生安全考虑,毕竟有些电器可能老旧或功率过大,都有安全隐患。而且学生住的是集体宿舍,不能因为一个人的方便而无视其他人的安全,学校的站位是全局的。这位女生也算是“顶风作案”,明令禁止还能无视,胆子确实不小,也或许是心存侥幸吧。而且她不但用了,还确实“殃及”到了别人,造成了一定的损失,学校对她进行处罚也是按章办事。对于那些无端遭受损失的学生来说怎么也得有个交代啊,不能白被烧。或许学校没有选择报警应该也是仁慈了吧,毕竟已经造成财产损失了。也有的网友认为为了起到威慑作用就应该开除,不杀一儆百,难道当校规是摆设吗?

  学校对学生这样行为处分本不为过,只是有点“断路”的意味。如果她是一个中规中矩想走求学路的孩子来说,不让考研究生、不给学位证、不能入党这些足以让她崩溃。再加上平时家长在学业上要求严格,也会让她无法交代。每次开会都会把她当成反面典型进行说教点评,也会让她无地自容,觉得抬不起头来,在同学面前没脸。其他学生指指点点,让她彻底坚持不住了。这也许就是软暴力吧,对于自尊心强的学生来说,比挨打还难受。而且她可能也没料到会有这么严重的后果。

  所以学校在处理类似问题的时候还需“软硬结合”,不是说不可以处罚,而是要给学生改过的机会。处罚只是手段,不是目的。处分也是为了让当事人知道要对自己的行为承担后果,警醒其他学生。或许这件事学生确实错了,但是不能把她完全否定。

  现在很多学生都有承受能力差的问题,面对挫折不但不能正确面对,只会自怨自艾甚至逃避,这与家长从小不给孩子试错的机会不无关系。家长娇惯,孩子遇到困难时就大包大揽帮忙解决,觉得这就是心疼孩子,其实不然。犯了错就该承担后果,别总想着别人给你机会,不是所有人都有让着你的义务。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。