沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

技术创新的重点在于成果转化

2019-01-09 14:46  来源:红网  
作者:乔木
分享到:

  奖章烁目,掌声雷动。“致敬改革开放·助力全面振兴”长春市职工经济技术创新大会近日在该市广播电视台演播大厅举行,来自各行各业的500余名一线“创客”代表齐聚一堂,同“晒”创新成果、共议岗位创造。2018年度长春市职工技能大赛优胜选手、市地铁工程“五比五创”劳动竞赛先进集体和先进个人、第二届市职工优秀技术创新成果、长春市五一劳动奖章获得者受到表彰。(1月4日《工人日报》)

  长春市总工会把服务大局作为己任,力图以推动职工技术进步来实现企业和社会的高质量发展,可谓摆正了位置,选准了目标。笔者相信,随着系列职工经济技术创新活动的深入开展,一定能够为广大职工搭建起成长、成才的广阔舞台,开辟出“当好主人翁,建功新时代”的有效合理通道。

  组织职工深入开展经济技术创新活动,是工会工作的一项重要内容,也是工会组织服务中心,推动企业和社会全面健康发展的一个重要渠道。活动开展得好,不光能够快速提升职工的技术创新水平和攻坚克难能力,还能够为企业和社会发展带来十分可观的经济效益。

  不过,在曾经多年的工会工作实践中,笔者也发现了一个不容忽视的现象,许多企业工会在组织职工开展经济技术创新活动中,都或多或少地存在着“虎头蛇尾”的现象。即:过分看重创新过程和结果,却往往不太重视对创新成果的转化与应用工作,从而致使许多很有推广和应用价值的创新成果在“获奖”以后便被束之高阁,封存于档案之中,并没有发挥出真正应有的效用。

  所以,笔者以为,工会组织开展职工经济技术创新活动,除了要注重过程的扶助与支持和成果的表彰奖励以外,更重要的还应该放在创新成果的如何转化与应用上面。好的职工技术创新成果如果不能在实践中得到推广和应用,使其创造出更加可观的经济效益,就很难避免落入为了创新而创新的俗套当中。

  当然,要想顺利实现创新成果的推广与转化,单凭工会组织的一己之力是很难办得到的,还必须仰仗技术推广部门尤其是一线生产部门的全力支持与配合。只有在他们的协助与配合下,工会组织职工所研发出来的创新成果才有可能被应用到一线,并迅速推广开来,发挥出应有的价值,并创造出新的可观效益。

  事实上,笔者在工会工作十几年之后也得出了一个经验性的结论,“单打独斗”其实从来都不是工会开展工作的最科学有效方法,只有把各相关部门广泛地联合起来,才能让工作开展得过程更加顺畅,效果更加突出,成绩更加喜人。比如职工经济技术创新工作,工会的主要职责范围在于过程组织和结果创造,而接下来的成果转化却并非工会组织权责所辖,而这恰恰又是开展职工经济技术创新活动的最终目的所在。

  


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。