沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

拒绝骚乱 法百名女性吁“黄背心”示威回归理性

作者:

2019-01-09 14:17  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网1月9日电据香港《文汇报》报道,新年过后,法国“黄背心”示威于5日卷土重来,并演变成骚乱。当地时间6日,法国巴黎、卡昂等城市数百名女性上街集会,呼吁“黄背心”示威者停止暴力行为,让行动回归理性。

  据报道,数百名女性身穿黄背心游行,部分人挥动黄色气球并推着婴儿车,亦有人高唱法国国歌《马赛曲》。

  42岁的护士卡伦表示,目前所有的传媒报道都集中于示威者的暴力行动,而忘记引发“黄背心”行动的原因,是对总统马克龙表达对艰苦的国民生活条件的不满。

  近年多次发表右翼言论,但同时投身动物权益运动的法国老牌女星碧姬·芭杜则称,理解“黄背心”示威者的动机,她批评政府浪费巨额公款,例如官员出访往往获私人飞机及专车接送,要求当局投放资源帮助有需要人士。

  目前,法国“黄背心”示威发展近两个月,并屡屡演变成暴力事件,法国政府对此态度日趋强硬,并于近日表示将推动新规严惩暴力和破坏行为,同时也要禁止示威民众蒙面,预计新法规草案将在2月送交国会进行讨论。

  法国总理菲利普曾表示,“黄背心”运动于2018年11月中旬发展以来,已有超过1000人被判刑、5600人被拘留。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。