沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

来一场“川菜”味道的民主生活会

2019-01-10 14:22  来源:东北新闻网  
作者:李严丞
分享到:

  召开一场高质量的民主生活会,是对党员干部思想的再洗礼,是落实民主集中制的重要体现。开好民主生活会,必须奏好会前、会中、会后“三部曲”,让民主生活会制度焕发活力。(1月7日,中国组织人事报)

  提起川菜,很多人的第一反应就是辣,火辣鲜红的辣椒就是常人眼中的四川的色彩。世人皆知川菜以辣为主,又麻又辣的味道让人红脸出汗、振奋精神,民主生活会就应该开出这样的效果。批评与自我批评,是党内生活的重要形式,也是永葆党的生机与活力的一大法宝,在民主生活会上如果就按照撰写好的个人对照检查材料避重就轻、去实就虚、文过饰非,实现自画像“淡淡的上些装”、查摆问题时“犹抱琵琶半遮面”,根本起不到红脸出汗、排毒治病的效果。怎样在民主生活会上“添油加醋”增添“味道”,炒一盘“麻辣味”劲道十足的“川菜”,找准析透、切中要害的“原料”要足,准、实、透的“辣料”要新,虚、大、空的“调料”要无,这样才是“味道正宗、回味无穷”。

  首先要“卸妆”。要以素颜照镜、以真容示人,既不淡妆遮瑕,也不浓妆艳抹,更不整容变身,实事求是画准自画像,避免千人一面、频频“撞脸”,要敢露真容、敢揭伤疤,不遮掩避板,有“向我看齐、对我开炮”的勇气和决心,让党员干部在民主生活会上“过把辣瘾”。

  其次要“出汗”。听意见、指问题、扛责任时要虚心顶住“火喉”,炒出有“辣”的狠劲和不怕“辣”的拼劲的“火辣”氛围,做到辣味十足、一针见血,勇于戳中要害揭短,使“辣味”成为批评的题中之义,保证批评与自我批评不虚不偏不空不走过场,让党员干部在民主生活会上“过足辣瘾”。

  最后要“回味”。民主生活会的最终目的与辣菜下咽回味口中时的快感“大相径庭”。整改落实中还要加“辣”,辣出的毛毛汗、排出的毒素,要治理“干净”。“品菜”者必须“卸”的下“浓妆”、甩开华丽的“衣装”、见到本人“真装”。只有讲出真心话,才能听到真意见,民主生活会才会起到真效果,才能“辣的过瘾”。

  党员领导干部惟有自觉接受群众监督,切实改进作风,在解决问题上不推诿扯皮,不拖延懈怠,立行立改,才能实效取信于民。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。