沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

国家文物局:将编制文物平安工程实施规划

作者:施雨岑

2019-01-08 21:09  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京1月8日电(记者 施雨岑)文物安全是文物工作的底线、红线和生命线。记者从8日召开的全国文物局长会议上获悉,2019年,国家文物局将完善文物安全长效机制,编制文物平安工程实施规划,推进文物安全监管平台建设。

  “文物安全工作永远零起点,在这个问题上永远不能掉以轻心。”国家文物局局长刘玉珠特别指出,法人违法是危害文物安全的顽疾和首要隐患,近年来国家文物局和各地直接督办的文物违法案件中,法人违法案件占比近80%,违法不究或处罚过轻问题突出,一些重大法人违法案件得不到应有的查处。

  基础工作依然是文物工作的短板。据介绍,划定保护范围和建设控制地带是基础工作的重中之重,但通过文物法人违法专项整治行动和不可移动文物遥感监测发现,个别省份所有的国保单位尚未划定公布。

  “这为法人违法行为的整治带来极大的困难,既助长一些地方政府和部门不作为、不履职行为,又为法人违法行为变相开了绿灯,致使一批破坏文物本体和环境风貌的违法违规建设、法人违法案件得不到应有的处理。”刘玉珠说。

  他表示,要持续开展不可移动文物执法遥感监测,继续加大法人违法整治力度,坚持标本兼治、敢于动硬碰硬。要严打文物犯罪,加强隐患整治,强化技术支撑,完善文物违法举报渠道,织牢织密文物安全保护网。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。