沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

法国调涨外籍学生学费涨幅达16倍 各界名人发声反对

作者:

2019-01-08 14:47  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网1月8日电据“中央社”7日报道,法国政府宣布2019年新学年起对非出身欧洲的外籍学生调涨大学注册费,涨幅高达16倍。法国作家、教师、演员、经济学者等联名反对政府筑起这道“金钱高墙”。

  资料图:法国巴黎,数百学生和教师举行示威活动,抗议大学面临的财政危机。

  法国作家莫沙吉(Vincent Message)、演员朱丽叶?毕诺许(Juliette Binoche)、经济学者皮凯提(Thomas Piketty)等名人联名上书,要求政府取消对非出身欧洲的外籍学生调涨注册费。

  莫沙吉与在巴黎第八大学历史系任教的帕提厄5日在网络发起联名,表示法国政府宣称要改善接待全球年轻人到法国读大学的质量,但细看措施,实际上是对外籍学生筑起“金钱高墙”。

  他们表示,法国一年接收的34万名外籍学生要争取仅2.1万份奖学金,很多人无力负担学费,也无法向银行贷款,政府措施就是终结他们到法国读书的梦想。

  法国总理菲力普(Edouard Philippe)2018年11月宣布提高留学生教学质量,2019年9月新学年开始之际,对非欧洲经济区(EEE)的外籍学生调涨注册费。欧洲经济区包括欧盟28个成员国,以及冰岛、列支敦斯登和挪威。

  菲力普说,法籍学生父母在法国工作、缴税,外籍学生却与法籍学生缴纳一样的注册费,并不公平。

  以法国公立大学学士课程为例,目前一年注册费为170欧元,硕士课程243欧元,博士课程380欧元。未来,来自欧洲以外的外籍学生将付出的学士课程注册费为2770欧元,硕博士课程为3770欧元,约为实际教育投资的1/3。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。