沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

正确看待“两双鞋官司”背后的喜与忧

2019-01-08 13:29  来源:东北新闻网  
作者:笔中客
分享到:

  认为邻居在楼道里放的鞋挡路,便上法院打官司,要求其将鞋移走。近日,北京法院审判信息网上出现这样一个判决信息,两家人因为两双鞋打起了官司。最终,东城法院判决驳回了原告的诉讼请求。(北京晚报1.7)

  近日,因两双鞋而打上官司的新闻成为了人们茶余饭后的“谈资”,有人说这是浪费司法资源的行为,也有人说这是法律观念增强的体现,对此,大家莫衷一是。笔者认为,我们不能片面的去审视、判断、定义这场“两双鞋官司”,而应该全面、辩证、正确看待这场官司背后折射的“喜与忧”。

  事情起因是邻居陈老太在楼道里放了两双鞋,而邻居王家人认为楼道是自己出入房屋的必经之路,陈老太堆放物品影响了自己通行,遂将陈老太告上了法庭,要求其将鞋移走。最终,法院认为,根据已查明事实,被告放置的两双鞋尚不足以对原告的通行造成实质性妨害,原、被告作为邻居应当本着团结互助、互谅互让的原则,妥善处理相邻关系,原告要求被告将鞋移走的诉讼请求,缺乏法律依据,故法院不予支持。因此,法院一审判决驳回了原告的诉讼请求。

  这是一场用法律维权的“公开课”,值得高兴。有人说,因为这么一点生活小事而打官司是在浪费司法资源,实则不然!因为如果这种纠纷解决不好,也许会矛盾恶化,导致严重后果,最后也要通过法律途径解决。此次虽然法院驳回了原告的诉讼请求,但这只是没有得到法律的支持,而不等于滥用司法资源。而且,这从侧面发映出大家用法律维权意识的增强,当遇到矛盾纠纷的时候并不是头脑发热的用“武力”解决,而是求助法律,这是一种司法观念的进步,值得我们高兴。

  这也是一场用法不用情的“教育课”,惹人担忧。从新闻我们可以得知,邻里双方并不是第一次因为小矛盾而“对峙公堂”,这种用法不用情的行为又不禁令我们担心。俗话说,远亲不如近邻,靠起诉来化解邻里纠纷并不是明智之举,可能会使双方的关系更加的恶化。所以,我们既要善于用法也要善于用情,处理邻里关系,起诉并不是唯一途径,和解才是更合适的方法。这种用法不用情的行为在一定程度上也让我们担忧。

  归根到底,“两双鞋官司”是法律意识的增强,但是界定运用法律的能力却有待增强。法律是维护我们合法权益的正规武器,我们要学会求助法律、运用法律,让法律保障我们的合法权益。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。