沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

考研尽信“名师” 则不如无师

2019-01-06 08:30  来源:红网  
作者:刘月姮
分享到:

  2019年研究生招生考试过后,考研英语“名师”朱伟创办的辅导机构韦林文化被指涉嫌虚假宣传。有考生近日发帖称,韦林文化课程的实际服务与其宣传不符。同时,韦林文化注册于江西南昌的子公司——南昌韦林文化传媒有限公司被举报涉虚假宣传。(1月4日澎湃新闻)

  近年来,随着大学毕业生人数的激增,加上就业市场上的竞争不断加剧,为了寻求更好的发展,很多人加入到了考研大军中去,导致考研热度一直不减。据了解,2019年全国硕士研究生招生考试已于去年12月22日至24日举行,报名人数创历史新高,达到了290万人,比上一年暴增52万人,这也是近十余年报考人数增幅最大的一年。为了提升考研的成功率,不少学生报考了所谓的名师考研辅导班。

  但是,目前市场上的所谓“名师”真真假假,水平也参差不齐,一不小心就容易上当受骗。所以,广大学生在选择考研的时候,切不可过分迷信和依赖“名师”,而要更多地依靠自身的努力,尽信“名师”则不如无师。

  “名师”很多都有“包装”嫌疑,不能百分之百信赖。每到考研季,考研培训班的广告单就满天飞,一个个所谓“考研名师”被包装得神乎其神,声称押对了多少题、帮助多少学员考取了名校。而这是真是假,又有多少水分,无凭无据,无从考证。退一万步说,即使是真的,学员所取得的成绩,也并不一定都是“名师”的功劳,不排除学员自身的禀赋和刻苦努力。

  “名师”教给学生的更多是一种经验之谈,不一定实用。目前,活跃在考研市场上的所谓“名师”的上课内容,很多都是在总结以往考研试题的基础上进行的经验主义,而且有的已经过时,难以适应新形势下的考研要求,甚至会对学员造成一定程度的误导。

  万变不离其宗。研究生招考作为我国高校选拔人才的一种更高级别的考试项目,是对考试专业知识及其运用能力的一次更高水平的考核。考生与其把希望寄托在“名师”身上,不如自己发愤图强,平时学好并掌握专业课程知识,踏踏实实备考,这样才是最保险的。

  目前,“名师”朱伟的企业涉嫌虚假宣传一事正处于调查、取证阶段。不管结果如何,希望同学们能从此次事件中汲取教训,如果打算考研,就凭真本事,把宝押在自己身上,不信名师信自己,因为胸有成竹的人更容易获得成功。

  文/刘月姮


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。