沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

高颜值逃犯成新闻无可厚非

2019-01-06 08:30  来源:红网  
作者:谭楚妍
分享到:

  近日,海南省公安厅官方微博发布了涉黑涉恶在逃人员李庆武的通缉令,此人因高颜值照片意外走红,通缉令发布4天后其投案自首。(1月4日中新网)

  因高颜值照片走红的逃犯不只李庆武一人,在此之前就有一些逃犯的“靓照”引起网友们的热议。然而,新闻媒体将高颜值逃犯炒红的同时,也引起了人们对媒体新闻伦理的批判。有网友表示,这种博人眼球、毫无意义的事件没有理由出现在主流媒体上。

  犯罪新闻属于反社会新闻的一种,这种新闻由于性质特殊,报道方式能极大地影响舆论,间接地影响社会,所以一直是新闻报道中需要谨慎处理的题材。从这一点上看,该新闻引起人们的监督和议论是情理之中的事。

  不过,高颜值逃犯成为新闻无可厚非。媒体作为公器,被公众赋予了曝光这一权利。对于那些有犯罪倾向的人和在逃人员来说,曝光就像一条鞭子,随时高高地悬在他们的头上。从这一程度上来说,自古就有的通缉令也有着曝光的作用,目的一是发动公众协助司法,二是给予逃犯以压力。这也是为什么经过人们广泛关注和议论的高颜值逃犯会速速自首。

  同时,高颜值的逃犯走红,无非是利用了人们对传统罪犯的刻板印象与现实的反差,而这一反差反而能很好地强调惩治犯罪的必然性和法律面前人人平等。不少网友跟帖评论“长得再帅还不是要坐牢”“徒有外表,没有内心美,美便失去了价值”“颜值和遵纪守法没有关系”……可以看出,此事件不仅没有造成不良的社会影响,反而引起了人们对司法公正、心灵美、遵纪守法等议题的正确思考。毕竟,犯法必须受到法律的制裁,这个简单的道理根植于大部分人心中,媒体只是以别样的方式强调了这一道理罢了。

  虽然高颜值逃犯的新闻确实有着猎奇的嫌疑,但我们不能完全质疑媒体发布此新闻的初衷,高颜值是吸引受众注意力的重要因素,但大部分有良心的媒体更多的是想要强调司法惩戒、引导社会舆论。所以,不论是从媒体做此报道的本意和其社会反响来看,人们都不该予以过多指责。

  文/谭楚妍


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。