沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

升级版“玉兔二号”驶上月球背面,它与“玉兔”有何不同?

作者:

2019-01-04 16:39  来源:新华社客户端  
分享到:

“玉兔二号”驶上月球背面,问候“玉兔”。新华社记者陆烨制图

  中国将第二辆月球车送上了月球背面南极-艾特肯盆地,并将它命名为“玉兔二号”。它将领略月球背面未知世界的风景,仔细聆听岩石中记录的信息,探寻月球童年的往事。

  “玉兔二号”3日晚已在月球背面“踩下第一串脚印”,在无风又无雨的月球上未来千万年都清晰可见。

  “玉兔二号”虽然看起来与月球正面虹湾的“玉兔”非常相似,但是航天专家对它进行了改进,让升级版“玉兔二号”更轻盈、更自主、更健壮、更可靠,希望它可以在月球上走得更远。

  由于月球背面地形崎岖不平,“玉兔二号”比“玉兔”面临更大的挑战。

  图为嫦娥四号着陆器监视相机C拍摄的玉兔二号巡视器走上月面影像图。新华社发(国家航天局供图)

  更轻盈

  中国航天科技集团五院嫦娥四号探测器副总设计师贾阳说,新版月球车重量比原来轻了一点,嫦娥三号的月球车重137公斤,新的月球车135公斤,是史上最轻的月球车。

  他说,变轻的主要原因是原先带有粒子激发X射线谱仪的机械臂去掉了,更换了瑞典科学家研制的中性原子探测仪,用来探测月球表面的粒子辐射环境。

  据介绍,新版月球车继承了嫦娥三号“玉兔”的全景相机、测月雷达和红外成像光谱仪。

  全景相机如同“玉兔二号”的两只眼睛,可拍摄月表高分辨率的彩色图像。“玉兔二号”行走时身后拖着两条长长的尾巴就是测月雷达,可以探测巡视路线上月壤厚度和结构。而红外成像光谱仪可对月表物质成分和可利用资源开展调查。

  和嫦娥三号的“玉兔”一样,“玉兔二号”的设计寿命为3个月,可驶过20厘米高的石头,最快每小时走200米。

  1月3日晚间,嫦娥四号着陆器与巡视器成功分离,玉兔二号巡视器(即月球车)顺利驶抵月背表面。新华社发(国家航天局供图)

  更自主

  中国航天科技集团五院嫦娥四号探测器项目总监张熇说,为度过寒冷的月夜,嫦娥三号的月球车在月夜来临前是通过地面设置进入休眠状态,月昼的唤醒是自主的,但唤醒后还需要地面进行相关的系统设置才能进入安全的工作状态。

  她说,之所以这样,是因为嫦娥三号在月球正面,地面上可以提供很好的测控支持。

  这一次不同。嫦娥四号在月球背面,虽有中继星,但通信还是不如嫦娥三号方便,因而“玉兔二号”可根据光照条件,自主地进入休眠状态,唤醒后也可以自主设置进入稳定的工作状态。

  这是探月工程嫦娥四号任务月球车外观设计构型。新华社发(国家国防科工局供图)

  更健壮

  5年前,“玉兔”在虹湾上行走了114米后突然不能动了,出现了机构控制异常。

  中国航天科技集团八院嫦娥四号探测器副总设计师张玉花说:“如何将‘玉兔’的问题彻底解决,是我们研制新月球车面临的挑战与难点。”

  中国航天科技集团五院嫦娥四号探测器总设计师孙泽洲说:“我们想办法,在新月球车上改进了各种走线的布局,采取防护措施避免短路的发生。另外在系统上做好故障隔离设计。当一个局部出现问题时,不让问题进一步扩展。”

  中国航天科技集团五院嫦娥四号巡视器总体主任设计师申振荣说:“新版的‘玉兔二号’身体更健壮,应付困难的能力更强。如果将它比喻成一个孩子,虽然外表没有太大变化,但它更成熟了,内功更强了。”

  这是探月工程嫦娥四号任务着陆器外观设计构型。新华社发(国家国防科工局供图)

  希望它走得更远

  申振荣说:“过去几年我们团队都在卧薪尝胆,大家都憋足了气,想打翻身仗。”

  孙泽洲说:“我们有信心‘玉兔二号’会在月球上走得更远,获得更多的探测成果。”

  张玉花说:“当我看到‘玉兔’站在荒芜的月球上时,我觉得它像只银白色的天鹅,比什么都美。现在我们的‘玉兔二号’去月球背面了,我们希望它美丽又勇敢,一直走下去,实现中国人的梦想。”(记者喻菲、胡喆、全晓书)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。