沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“招985毕业生当服务员”难逃炒作之嫌

2019-01-04 09:56  来源:红网  
作者:孙建清
分享到:

  去年12月29日,河南一家名为“985火锅学院”的火锅店发布的招聘启事,经网友发布到抖音后火了——招个火锅店服务员,要985高校毕业生。

  招聘海报一发,引发争议是很自然的。这恐怕也是招聘方所希望看到的一个广告效应。很多网友认为,河南这家火锅店招聘985高校毕业生当服务员涉嫌侮辱人才。客观上说,确实有贬低学历的嫌疑。不过,不管招聘方怎样口吐莲花,我更相信招聘方是在拿985作为招聘的一个噱头而已。尽管985火锅学院回应称“职业不分高低贵贱,每个人和机构都有追求梦想的权利,我们希望找到能共同成长的人才”,但还是难以掩饰炒作火锅店的嫌疑。如果我们就此争论985毕业生该不该去火锅店,能不能去火锅店工作,争论得越激烈,越能正中招聘方的下怀。

  这些年来,招聘海报的功能开始变化,已经不是单纯承担用工方面的用途,而是涵盖了广告、形象宣传等多重意义。在这种意识支配下,大量五花八门、哗众取宠的招聘海报出笼了。其实,我们已经见惯了稀奇古怪的招聘信息,但在火锅店招985高校毕业生的这个问题上,很多人还是没能认清招聘方的真正意图而陷入职业高低贵贱的交锋,实际上这种争论是毫无意义的。

  如今餐饮业升级如火如荼,火锅店需要更好的发展,也一定要进行升级,人才为先,所以火锅店尝试招聘更高层次的人才也是可以理解的。从这个意义上说,也许随着人才的水涨船高,火锅店要招聘博士、院士,由此引发的争议将会更大、更热烈。

  从“985火锅学院”招聘海报引申出的一个问题是:招聘海报的功能问题。我们需要对招聘广告进行定位。招聘就是招聘,对于那些打着招聘的幌子哗众取宠的炒作行为应该说不!

  


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。