沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

重庆警方打掉一涉恶诈骗犯罪集团 涉及受害者500余名

作者:刘相琳

2019-01-03 18:20  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网重庆1月3日电(记者刘相琳)记者3日从重庆市公安局获悉,重庆南岸区警方经过一年半缜密侦查,成功打掉一个以假借贷款名义实施诈骗并暴力威胁受害人的涉恶犯罪集团,抓获成员20名,共涉及受害者500余名,涉案资金800余万元。

  警方介绍称,自2017年7月以来,重庆南岸区公安分局陆续接到多名群众报警称,与一家名为聚英立的贷款公司发生贷款纠纷。该公司没按合同约定为客户贷到款,但双方签订的合同上并没有注明一方未履行合如何退还客户已交的中介费。正当警方进一步调查时,却发现该公司已关门,公司管理层及员工不知去向。

  图为民警抓获犯罪嫌疑人。警方供图

  民警根据前期侦查发现,该公司在吸引受害人签订合同时,存在夸大宣传等问题。警方还发现,与聚英立贷款公司相隔不远的一家名为中盈盛达的公司也出现类似“纠纷”,且查出两家公司管理人员、财务人员共用,采用同样“贷款”模式。

  民警深入调查查明犯罪事实后,先后在重庆和贵州将该案主要犯罪嫌疑人林某(男,37岁,重庆市渝中区人)和李某(男,36岁,四川省自贡市人)抓获。据李某交待,为实施诈骗犯罪,李某和林某先后成立聚英立和中盈盛达两家办理贷款的公司,并授意杨某(男,37岁,四川省仁寿县人,已于2017年9月12日先期到案)管理两家公司。

  在杨某管理下,两家公司还设立所谓的“商务部”和“渠道部”,“商务部”负责寻找目标“客户”,“渠道部”负责组织实施针对“客户”面签过场和退款程序。“商务部”以与正规银行有合作关系、贷款额度大、利息低、办理条件低等为诱饵,吸引有资金需求的“客户”到公司面谈,并以虚假口头承诺引诱“客户”签合同并缴纳中介费。在收取中介费后,“渠道部”则给“客户”演一场面签合同的假戏,目的就是用尽各种办法,少退或者不退受害人中介费,并掩盖故意骗取大部分中介费的犯罪事实。

  办案民警介绍,与一般诈骗团伙不同的是,该涉恶犯罪集团内部组织架构严密,对部分执意要退款的受害人实施暴力威胁。为迫使受害人放弃退款,该团伙纠集了10余名不法分子,在受害人退款协商过程中采用语言威胁或暴力殴打,迫使受害人放弃大部分退款。

  警方经布控,相继在成都、重庆等地将潜逃的涉恶犯罪集团20名成员全部抓获。

  目前,该案还在进一步办理中。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。