沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

踏上共同发展繁荣的新征程(钟声)

2019-01-01 09:40  来源:人民日报  
作者:
分享到:

  新的一年再出发,中国与世界同行。在共同发展繁荣的新征程上,心愿与信念交汇,祝福与激励交融,前景令人憧憬

  在新年钟声敲响之际回望来路,更能丈量奋斗足迹,标注时代坐标。从“举办首届中国国际进口博览会”“举办了博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会等主场外交活动”到“改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大”……循着习近平主席2019年的新年贺词,世界共同感受到中国继续维护世界和平、促进共同发展的诚意和决心。

  2018年的中国,是外界眼中勤奋耕耘、不断进取的开拓者。6月22日至23日,中央外事工作会议召开,确立了习近平外交思想的指导地位,为进入新时代的中国特色大国外交指明了前进方向,也为中国应对世界变局、战胜各种挑战提供了强大思想武器。在全面深化改革进程中扩大开放,推动“一带一路”合作走深走实,积极践行人类命运共同体理念,扎实推动构建新型国际关系,深耕细作不断扩大“朋友圈”,主动引领全球治理变革的方向……新时代中国特色大国外交,如同流光溢彩的锦绣长卷展现于世。在伦敦大学国王学院教授克里·布朗看来,“中国希望做一个与既往大国不同的国家,成为一个建设性大国,即关注世界范围内的热点问题并作出自己的贡献。这是前所未有的,历史上找不到相应的参考地图”。

  2018年的中国,也是一如既往胸怀天下、立己达人的贡献者。面对保护主义、单边主义的逆流,中国坚定支持推进经济全球化进程,坚守自由贸易体制,维护多边主义规则,始终站在历史前进的正确一边;面对纷乱复杂的国际和地区热点问题,中国积极贡献方案和智慧,为世界和平与正义承担大国应尽的责任。西班牙《对外政策》双月刊载文指出:“中国政府提出的将国家利益与地区和全球利益相对接,从而构建一个更包容、民主、开放、创新和高效的多边世界的理念,在全球范围内得到广泛响应。”美国《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯认为,中国的发展经验及其在全球治理方面的实践,“将带来全球治理体系的根本性改革,这将是历史性的大事件”。

  放眼2019年,我们将迎来新中国成立70周年,我们将继续同世界各国一道,在开放中扩大共同利益,在合作中实现机遇共享。备受期待的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛与第二届中国国际进口博览会将激发共鸣,开放中国、联通世界;以中俄建交70周年、中美建交40周年等重要时间节点为契机,中国将全面推进与世界各国友好合作;以行之有效的中国特色方案解决热点问题,继续深入参与和引领全球治理……以习近平外交思想为指引,回顾总结中国外交的辉煌历程和成功经验,中国外交将稳健而又坚定地沿着自己确定的方向劈波斩浪、砥砺前行,开拓中国与世界合作共赢、共同发展的新境界。

  习近平主席在新年贺词中向世界郑重宣示:“我们将积极推动共建‘一带一路’,继续推动构建人类命运共同体,为建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。”新的一年再出发,中国与世界同行。在共同发展繁荣的新征程上,心愿与信念交汇,祝福与激励交融,前景令人憧憬。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。