沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“中国土猪”濒危背后的得与失

2018-12-28 09:58  来源:红网  
作者:蒋维超
分享到:

  悠然生活了9000多年的中国土猪也要开始为自己的前途担忧了。4个地方猪种已灭绝,31个品种濒危。正如中国农业大学教授陈清明所言“这是一场生态灾难”。(12月26日《中国青年报》)

  让我们不能理解的是:纯种的中国土猪,肌内脂肪含量可以达到3.5%,而市场流行的白猪只有1%。肌内脂肪含量的高低,决定了猪肉好不好吃,这对舌尖好恶非常敏感的国人来说一定非常郁闷。肉好吃的猪要被淘汰,何故?另一数据似乎说明了问题:土猪的瘦肉率只有40%左右,而洋血统的白猪瘦肉率可以达到60%。

  口味好的猪几乎如大熊猫一样绝迹了,卖相好但品质差的猪却闪亮登场。我们不免要问,这是为什么?显然,这不是简单的生态问题。

  其实,“中国土猪”现象不是个例,我们且不举转基因食品这样尚无定论的“高大上”案例,生活中的食品物种演变既随处可见,又越演越烈。最寻常的感觉就是“没了小时候的味道”,排除心理因素,确实很多物种离我们而去。大米没了香味,芹菜、胡萝卜少了特有的刺激味道,但同时它们会多出很多表面优点:蔬菜颜色更好看了,个头更大了,产量更高了,简言之,这些物种是合了市场的口味,却倒了消费者的胃口。

  我们还可以发现市场胁迫胃口的一种现象:一旦口味口碑好的食品出现,短时间就会被口味不好的品种替代:砂糖橘刚刚被消费者喜欢,立刻充斥市场,几年工夫,早已味不是当年;新疆大枣曾成为枣中显贵,不久便全国皆是,如今已是品质差,价格低,无人问津;大樱桃曾被人赞不绝口,此时也是形在味变。原因何在?追随市场的脚步太快,献媚味蕾的伪善太假。

  商人本逐利,追随市场无可厚非,市场可以决定优胜劣汰,这也是经济规律。但是这种只见到眼前利润,而忽视长久市场的行为最后就是失去市场,更严重的是将太多的好商品挤出了市场,让消费者无缘传统品种。再深入讲,我们的市场经济不能各算各账,既需要更多的“总审计师”“总监督员”“总会计师”,才能在市场经济的“大买卖”中最终盈利,不然虽然暂时获利,局部繁荣,最后算总账一定是赔本生意,何况会破坏市场健康,还要让这种千年土猪绝种的悲剧不断上演,一损再损,后患无穷。

  


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。