沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 聚焦深度

管人用人凭制度 政策落实靠监督

2018-12-25 15:06  来源:东北新闻网  
作者:杨文武
分享到:

  近日,中共中央办公厅印发了《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。(12月17日,中国组织人事报)

  治国凭圭臬,安邦靠准绳。守纪律,讲规矩是对广大党员的重要要求,也是对各级领导干部的重要要求。中共中央办公厅印发《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》,全面完善了党员处分的程序及内容,为加强和规范党内政治生活提供了重要遵循依据,是对全面从严治党的制度基础的进一步夯实。

  党内生活的各项准则、规章在不断更新和优化,党的制度建设的科学化水平也在不断提高。但从总体看来,政策落实不到位、主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软等现象在党内依旧不同程度存在。这折射出的是当前监督制度体系化仍须完善,监督力度仍待加强。所以在笔者看来,要想全面推进从严治党,实现标本兼治,须从监督开始,也必然依靠监督持续深入。

  打铁还需自身硬。强化党内监督,关键是全面建设一支政治觉悟高、能力素质强、敢于碰真较硬的监督执纪队伍。要以“四个过硬”为基本原则,明确选人、用人导向,培育一批、锻炼一批、选用一批政治过硬、业务过硬、作风过硬、廉洁过硬的好干部,使其加入到监督执纪队伍中来,为全面从严治党提供坚强的队伍保障。

  “打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,加强党内监督是全党践行承诺的长期过程。加强党内监督,要面向全体党员干部,不仅要强化自上而下的组织监督,还要实现自下而上的民主监督,从而保证党内监督无禁区、无例外、全覆盖。另外,党内监督实效要体现在有效解决问题上,严格落实追责问责制度,让监督成为倒逼党员干部端正态度、改良作风的“达摩克利斯之剑”,使各项准则、制度真正成为规范各级党组织和广大党员、干部行为的硬性约束。

  如果党内监督是自我审查、自我革新,那么群众监督就是外部审视、外力鞭策。从严治党必须紧紧依靠群众。干部作风如何,群众最有话语权与评判权。我们要充分发挥广大人民的监督作用,加强信息公开,拓宽监督渠道,厚植群众监督的基础;明晰群众监督权责,扩大群众监督的空间,助推群众监督的动力。让群众成为从严治党的旁观者转化为从严治党战场上的主力军,倒逼干部风清气正。

  与时俱进的对相关党纪党规进行更新和优化,是立足于新时代背景下又一新的实践成果,是深入推进全面从严治党的重要举措。各级部门必须坚持严字当头,充分发挥好监督作用,只有这样才能使制度成为规范各级党组织和广大党员、干部行为的硬性约束。才能真正打造一支“忠诚纯洁担当”队伍!


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。