沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 聚焦深度

用爱与陪伴的教育,通过为人父母的考试

2018-12-25 15:06  来源:东北新闻网  
作者:赵雯迪
分享到:

  凭借一张高中成绩单,性格孤僻的晨宇在18岁被一纸机票送往新西兰,两年200万的开销得到的却是预科都难以毕业的结果。他回国后到大专院校求学不到两个月就弃学回家,与游戏为伴,几乎失去与人交流的能力。而当初草率做出留学决定的晨宇母亲在采访中多次重复:“事业再成功,也无法弥补教育的失败。”(12月17日新晚报)

  纪伯伦在诗里说:“你的儿女其实不是你的儿女,他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法。”真正的教育建立在陪伴的平等沟通之上,已经成为许多为人父母的共识,这也是我们当下探求和交流教育方式的基础。在晨宇成长的十八年里,但凡其父母能够在与儿子的相互陪伴中及时沟通,就一定会对陈宇性格的缺失足够警惕,而不至于错过教育的最佳时机;其母亲更不会不顾实际情况,就代替自己的儿子做出留学的选择。直到晨宇的性格变得更加孤僻,疑似患上抑郁症,晨宇妈妈才豁然醒悟,发现留学并不能成为逃避孩子教育问题的方式。

  日本小说家伊坂幸太郎说:“一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。”离异后的父母自以为可以用物质亏空的弥补替代高质量陪伴的教育,自以为辛苦的物质供养会换来优秀的子女,却不知道远在新西兰的晨宇只不过是把自己的游戏窝从中国搬到了国外。如同父母不重视与儿子的沟通,至始至终我们都没有听到晨宇的声音。那个长期缺乏父母陪伴教育、性格孤僻难觅知己、即使成年却仍被母亲一纸机票草率送往异国的孩子,他又是一种什么样的状态。

  现实中的父母常常有一些令人难以接受的逻辑思维模式,最常见的就是缺乏界限意识,视子女为附属品,用历数辛苦供养的不易行道德绑架之实,从而塑造家长的权威而非探求平等的沟通方式。同样,晨宇父母的一味妥协与付出最终只是感动了自己。即使在他们眼里,他们对晨宇有无限的爱,可真正困难的并非物质付出,而是陪伴与教育,他们显然做不到,也显然将自己的儿子放在一个“透明”的尴尬境地。他们只需要晨宇按照自己所规划的优越路线往前走,自以为如此一来他就会拥有属于自己的优秀人生。

  可他们想的太美好太容易了。龙应台在《亲爱的安德烈》里写道,用功读书的意义在于将来会拥有选择的权利,当你选择的工作在你心中有意义你就有成就感,当你的工作不剥夺你的生活你就有尊严,而成就感和尊严给你快乐。教育亦是如此。良好的家庭教育在爱与陪伴中见证孩子的成长与困惑,加以引导与平等的沟通才能让孩子拥有自我选择的权利,明白活着的价值与世界的多姿。教育不是为了生活做的准备,教育就是生活本身。

  


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。