沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 聚焦深度

不忘历史阔步前行

2018-12-25 15:06  来源:东北新闻网  
作者:赵俞锋
分享到:

  12月18日,庆祝改革开放40周年大会隆重召开,习近平总书记发表了重要讲话。习近平总书记的讲话分别从回望历史、分享成就、强化坚持、憧憬未来等四个方面全程阐述了改革开放政策给我们国家带来的伟大成就。习近平总书记讲话鼓舞人心,为我们进一步落实好改革开放的政策指明了前进的方向。

  常听历史的“警钟声”,积极主导历史发展的浪潮。回望历史,我们经历了十年内乱,致使国家发展滞后,人民温饱都得不到解决。正是在这样的背景下,我们党召开十一届三中全会,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。从此,改革开放拉开了时代大幕。直到今日,这一国策依然发挥着它富国强民的效应。所以,这就要求当下国人一定要像习近平总书记在讲话中提到的那样:“历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进”。习近平总书记还带我们回顾了40年改革开放历程,让我们真真切切的感受到了祖国如今的繁荣昌盛。

  种好开放的“硕果树”,积极维护好改革开放成就。习近平总书记分别从理论思想、经济建设、政治发展、先进文化、民生保障、环境资源、现代国防、祖国统一、自主外交、从严治党等方面,介绍了改革开放40年我们取得的伟大成就。那么如何捍卫好我们这些成就,维护好我们发展的成果,这就要求我们做到更好的去落实改革开放政策。只有持续的坚持改革开放这项基本国策,我们才会赢取更久远的果实。习近平总书记强调:“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的”。的确,我们取得的这些伟大成就是全国人民共同努力的结果,正是因为我们义无反顾的选择走上这条改革开放富国强民的大道,我们才会有今天的伟大胜利。

  带好前进的“指南针”,积极坚持改革的宝贵经验。40年的改革开放绝不是一帆风顺,也是经历无数坎坷与崎岖才会有今天的成功。正因如此,习近平总书记通过“九个坚持”精准概括了我们国家未来如何更好迈出改革开放步伐的宝贵经验,以便未来的开放之路走得更加平稳坦荡。必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导——这是习近平总书记提出的第一个坚持,也是一切工作开展的前提。坚持中国共产党领导一切,这是中国历史发展的必然趋势,改革开放亦是如此。只有加强党的核心领导地位,才能破除一切困难险阻,把改革开放的国策更好的落实下去。回顾百余年前的闭关锁国政策耽误了国家的发展机遇,而近代国民政府的腐朽无能又一次让对外平等的开放政策无法得以实现。只有共产党领导的中国顺利取得了40年改革开放的发展成果。所以,真正践行好习近平总书记提到的几点宝贵经验,就如同带上了改革开放的“指南针”,为我们中华民族的发展保驾护航。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。