沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“候补购票”方便旅客的同时也不可掉以轻心

2018-12-21 10:15  来源:东北新闻网  
作者:饶志广
分享到:

  虽然离春节还有一个多月,但许多人已经归心似箭,早早将春节的返乡或旅游计划提上日程。一票难求”又成为困扰众多返乡人员的一个难题。

  今年和往年不同,铁路客票“候补购票”功能将在今年春运期间上线,能够使春运期间的退票迅速回到售票系统,提高购票人成功购买车票的几率。

  这一举措是专门针对“抢票难”而出台的。到底有啥功能?在12306平台登记信息支付费用后,旅客就可自动成为“候补乘客”,一旦有了退票、余票,系统就可以按照候补时间依次递补,自动为候补乘客分配车票。不仅让乘客自动成为“候补”排队的一员,更是省去了抢票的第一烦恼。

  与此同时,“候补购票”退票与购票时间上的零误差,客运可以将第一手的信息无偿传递给旅客,这样一来既杜绝了运输资源的浪费,还可以打击以“秒退秒抢”为方式非法牟利的一大批黄牛。

  这一则消息出来真可谓是喜大普奔,网友纷纷叫好,甚至出现了类似:候补购票或让一票难求成为历史之类的很多夸张的声音。

  曾几何时,媒体大肆宣传如果实名制购票就能解决黄牛问题。实名制这么多年过去了,虽然情况有了一部分的好转,但调查发现,抢票还是难,黄牛仍很忙。有的旅客连续很多天抢票都失败,黄牛却谈笑间轻松搞定。

  对于“候补购票”这一创新举措,我们应保持适当的谨慎,切不可以掉以轻心。这些年铁路对春运做了相当多的工作,旅客的出行方式得到了极大的改善,但是热门线路的购票难的问题并没有得到彻底的解决。希望靠一两个简单的举措就能一劳永逸的解决铁路多年的运输难题实在是太想当然了。

   说不可掉以轻心还有另一个方面。实名制购票黄牛可以钻空子,“候补购票功能”会不会也被黄牛利用,将其当作新的抢票手段?这种可能性不能完全排除,他们总是在寻找可乘之机。乘客苦不堪言,黄牛却乐不可支,相信谁都不愿看到这一尴尬局面。

  该功能的实现还是有待“春运”的考验,春运之难,难在一票难求,该功能能为多少旅客“捡回”一张回家的票?是否会被黄牛利用,将其当作新的抢票手段?这些要明年春运后我们才能得知。但是我们有理由相信,铁路部门在未来的发展中会不断推出新举措、新服务,不断满足广大旅客的旅行需求。“候补购票”虽然只是服务举措的“一小步”,但却是服务水平提升的“一大步”,值得我们期待。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。