沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览 从车轮上的变化看国家的发展

作者:

2018-12-11 21:16  来源:央视网  
分享到:

  央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举行的"伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览",用一个个你我小家的变化,记录着40年来国家的伟大变革。

  在展览现场,这个陈列上世纪七、八十年代人日常用品的橱窗里,老收音机、双卡录音机、录像机,还有这辆自行车,都承载着很多人的回忆。

  作为家里一个大件儿,自行车曾经承载着亿万个中国普通家庭的幸福。随着经济的不断发展,80年代后期,小汽车开始逐渐进入家庭。

  从拥有一部自己的小汽车是一种梦想,到去年,我国汽车产量达到了2901.5万辆,是改革开放初期14.9万辆的近200倍,并连续九年成为世界第一汽车制造大国。截至目前,我国以个人名义登记的小型和微型载客汽车达1.87亿辆,每百户家庭私家车拥有量已超过40辆。在展览的现场,几部性能不输国外高端品牌的国产新能源汽车,引起很多观众的关注。曾经在中国汽车工程学会工作的赵女士,虽然已经退休,但仍然关注着中国新能源车的发展。

  曾经,开着小汽车出行是一个家庭面子的体现。如今,一方面,汽车已经进入了很多中国普通家庭,另一方面,人们绿色出行的比例在不断攀升,尤其在一些大城市,公交和自行车又成为很多人日常通勤的选择。

  从骑自行车出行到开车出行,再到提倡绿色出行,观众表示,正是这些一个个小家庭中发生的变化,见证了40年来国家的伟大变革。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。