沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

敬业精神传佳话 真情服务暖四方

2018-12-07 13:41  来源:钟敬文  
作者:
分享到:

  刘晓云,大连站客运车间值班站长,曾荣获全国劳动模范、全国岗位学雷锋标兵、全国五一劳动奖章、辽宁好人·时代楷模等30余个奖项。截至目前,累计服务旅客110万人次,收到各种表扬信1700多封、锦旗60余面。工作十五年以来恪尽职守,不辞劳苦,是新一代铁路人的榜样。

  铁路事业的不断发展离不开奋斗在一线的勇士们,更离不开在候车大厅服务民众的楷模们。刘晓云的事迹感人至深,发人深思。在她身上我们看到的是一代又一代铁路人不屈不挠,坚韧不拔的奉献精神。他们身体力行,助人为乐,大公无私,用爱心温暖着每一个飘零在外的游子,用耐心不厌其烦地解答着匆匆旅人的疑惑,用信心构建起和谐温馨的大众服务平台。

  刘晓云出生在军人家庭,成长环境使她从小形成严以律己,宽以待人的品格。十八岁时,刘晓云如愿以偿地穿上了军装,成为一名海军医院的护士。在医院她见过很多与病魔垂死挣扎,极度渴望生命的病人,也帮助过无数需要关心和爱护的患者,那一段具有人生价值和意义的经历成了她最难忘的回忆,激励她在工作岗位上竭尽全力,坚持不懈。转业后,刘晓云

  成为大连客运段的列车员,虽然不再救死扶伤。但是在刘晓云心里,为民服务早已成为工作的宗旨,人生的信条。她认真履行岗位的职责,虚心接受他人的建议,逐渐成长为一名专业的列车员。直到大连站新的候车大厅正式启用,以全国劳模吕玉霜名字命名的“吕玉霜服务台”顺利搭建,刘晓云再次遇到转机,师从吕玉霜,成为平台的一员。这次机会对于刘晓云来说,又是一次全新的开始,当时,三十岁出头的她边努力适应新环境边刻苦学习。只要是乘客需要的信息,她都积极地记忆,滚瓜烂熟,倒背如流。并且自己研究了一套加入了英语和哑语的服务方法。这套方法在同事中迅速地传开了,大家纷纷为刘晓云竖起了大拇指。后来,成为新一任“吕玉霜服务台”负责人,刘晓云用更加坚定执着的信念、精益求精的服务、无私仁爱的情怀迎送八方旅客,把“吕玉霜服务台”打造成为闪亮的名片。

  十五年的坚守,无怨无悔,锐意进取,积极创新。刘晓云是铁路系统最美的铿锵玫瑰,她默默无闻地付出着,发光发热,不求回报,把帮助别人当做自己的理想。刘晓云是我们的骄傲,是我们前进路上的启明星!


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。