沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

铺设致富路 架设中老连心桥

2018-12-07 13:41  来源:东北新闻网  
作者:郝家春
分享到:

  据报道,12月2日,也就是在老挝人民民主共和国第43个国庆日来临之际,中老铁路首榀简支T梁在老挝首都万象市的中铁二局铁路工地现场成功架设。这标志着中老铁路建设由线下施工转为线上工程施工,是实现土建工程决战决胜目标中一个里程性的重大节点,标志着中老铁路工程建设进入一个新的阶段,为全线贯通奠定了坚实基础。

  中国互信互助互惠的包容政策赢得了世界各国的尊重和支持,“一带一路”倡议也在世界产生越来越大的影响力。中老两国理想信念相通,发展道路相近,中老广泛合作给老挝当地带来了新气象,中老铁路合作项目便是其中之一。中老铁路建设是为老挝人民铺设了一条致富路,将给当地百姓创造大量就业岗位,改善生活质量;带来交通便利,改善交通条件;让经济流动起来,促进地方经济发展。

  这条线路全长414公里,设计时速160公里的中老铁路,北起中老边境,南抵老挝首都万象,其中60%以上路段为桥梁和隧道,隧道长度近198公里,地形地貌复杂,施工难度大。中国铁路人全线采用中国技术标准、使用中国设备,发挥中国铁路人的聪明智慧,将克服一道道难关,建成高标准的现代化铁路。其中继2017年12月12日“旺门村二号隧道”顺利贯通之后,又于今年10月28日将全长1158米的“纳堆一号隧道”胜利贯通,就是一个有力的佐证,这也是老挝历史上首个现代公路、铁路交通隧道,必将为老挝人民推进交通建设和经济发展发挥积极作用。

  将在2021年12月建成通车的中老铁路,将成为连通中老两国的重要基础设施,构成泛亚铁路的重要组成部分,更是一带一路”沿线交通项目的重要一环。建成后将对在东南亚推动“一带一路”发展倡议具有重大意义,对中国和东南亚国家的经济文化交流发挥积极的作用。此次中老铁路桥梁首架意味着中老铁路建设得到积极推进,必将带动泛亚铁路各条线路规划建设积极推进。同时也意味着中国铁路“走出去”在东南亚实现了实质性进展,对今后中国在东南亚继续开展铁路建设合作,起到了示范作用,中国铁路走出国门的脚步也是越来越快、越来越稳。

  古老的中华民族一向是文明礼仪之邦,是重信守诺的过度,中华民族以其深厚的文化底蕴和担当作为深受世界人民尊重,“一带一路”倡议是以中国发展成果为世界提供发展机遇,是以中国智慧为世界提供发展出路。而中老铁路,是中国铁路为老挝人民修建的致富路,是两国人民搭建的连心桥。

  这条路,通向老挝,也通向世界。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。