沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

高校“洗澡APP”荒唐中透着可疑

2018-12-07 09:58  来源:北京青年报  
作者:
分享到:

  长沙理工大学公寓热水服务中心日前发布通知,称热水系统将升级改造,升级后的系统要更换宿舍内的热水表,需要下载一个APP,“扫码”才能洗澡。此举引来学生吐槽:裤子脱了,手机湿了,还没法洗澡……据报道,使用这款“洗澡APP”,首先要搜索“洗澡”,打开蓝牙,接着要绑定水表,选择热水设备,再点“开始洗澡”,最后要用湿着的手点“结束洗澡”。面对质疑,该校回应表示,此举是为了整改“卡太多”。

  “裤子脱了,手机湿了,还没法洗澡”,学生们源于切肤之痛的吐槽,生动形象而画面感十足。这一幕有些搞笑,有些荒诞,如同此前媒体披露的各式“奇葩APP”,长沙理工大学的这个“洗澡APP”,也难免给人以“多此一举”、“平白添乱”的感觉。近段时间,多地高校出现APP泛滥的现象,不少高校为了“移动互联”而“移动互联”,生搬硬套,弄巧成拙,引发学生吐槽,也引起了舆论的批评质疑。

  学生们对这款“洗澡APP”的不满,主要集中在“产品逻辑不合理”、“用户体验极差”、“疑似增加消费”等方面。的确,将洗澡这件极其私人化的事“线上化”,要求洗澡之前点“开始”、洗澡之后点“结束”,想想都觉得有一丝黑色幽默的意味。而就算超越“认知偏见”,仅就该APP本身来说,其框架之幼稚、页面之粗糙、运行之卡顿,几乎都到了“不能忍”的地步。如此水准的APP,谈不上有什么核心竞争力和市场价值,竟能在校园内大行其道,实在让人不可思议。

  按照校方说法,之所以引进“洗澡APP”,为的是整顿“卡太多”。这一说法看似有理,实则牵强得很。要知道,此前许多高校早就实现了“一卡通”,将涉及学生服务的多种项目统一整合,这一做法不仅技术成熟,而且成本很低,为何不采用成熟的“一卡通”方案,反倒舍易求难推广莫名其妙的APP?如今,大学生们面临的最大困扰或许不是“卡太多”,而是“APP太多”。据该校学生介绍,他们已经被迫安装了N个校园APP,内容涵盖了宿舍签到、查课表、进宿舍门、选课、选教材等等,几乎到了“无APP不能活”的地步,真不知伊于胡底。

  时下,一个值得警惕的趋势是,许多高校管理者简单地将“互联网+大学”理解为堆砌APP,为此不计成本,不顾后果,无所不用其极。以长沙理工大学的“洗澡APP”为例,为了配合APP使用,该校对所有学生宿舍的热水表都进行了更换,此等“削足适履”的举动所造成的非必要开支甚至“资金浪费”是显而易见的。难怪有师生提出质疑:采购这一APP项目到底花了多少钱?是否经过了公平的招标流程?某些学校购买的APP实在太多、太滥、太离奇,其中有没有“不足为外人道”的猫腻?

  “互联网+大学”,说到底还是应该体现为互联网基于“必要”原则对现有场景的改造升级,而不能通过彻底否定传统、颠覆师生固有的行为习惯,来迁就以“APP”为中心的技术支配秩序。在最初的跟风狂热之后,高校的管理者还是应该冷静下来,以系统化、人性化的视角认真反思:到底需要怎样的APP?又需要多少APP? (然玉)


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。