沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

今年中国外贸的好成绩因“抢出口”? 商务部回应

作者:

2018-12-06 19:10  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网12月6日电 今年中国外贸取得好成绩是因为部分企业存在“抢出口”的现象?针对这个问题,商务部发言人高峰在今日的例行发布会上回应称,“抢出口”的现象,可能存在于个别受到贸易保护主义、单边主义影响的出口市场,但从总体上看,这种现象不是今年中国进出口实现较快增长的决定性因素。

图为厦门港(资料图片)。中新社记者吕明摄

  商务部今日召开例行新闻发布会,会上有记者提问:今年外贸取得这样的成绩,有专家分析说是因为有部分企业存在“抢出口”的现象,明年这个现象消失后中国外贸会不会恶化?

  对此,高峰回应称,从今年1-10月份的情况来看,以美元计,中国主要的进出口市场中,对欧盟、美国、东盟、日本金砖国家的进出口额占全国外贸总额的比重分别为14.7%、13.7%、12.7%、7.1%和7.7%,这几个市场的增幅分别为12.9%、12%、18.5%、10.6%和22.7%,其中除个别市场以外,进口的增幅均大于出口的增幅,分别为14.1%、8.5%、20.3%、12.4%、29.9%。

  高峰表示,通报这组数据主要是想说明,从趋势上可以看出,中国外贸市场多元化的步伐正在加快,个别市场的波动对整体外贸发展的趋势影响有限,特别是中国进口潜力正在逐步释放。明年中国外贸高质量发展的步伐将继续加快,仍然具备有力的支撑。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。