沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

中老铁路新进展,再次唱响新时代中国之音

2018-12-06 10:49  来源:东北新闻网  
作者:宋文强
分享到:

  自2015年11月13日,中老铁路项目签约仪式在北京举行。这条穿越两国山脉,被誉为“友谊隧道”的国际铁路,逐渐揭开了它的神秘面纱。就在日前,中老铁路首榀简支T梁的成功架设,不仅标志着其建设施工已由线下转为线上工程,为实现土建工程决战决胜目标点亮里程性的重大节点,更标志着中老铁路工程建设进入新的阶段,为全线贯通奠定坚实基础。

  对于老挝而言,中老铁路无异于是首条真正意义上的铁路,也正是这条全长418千米的钢铁轨道,建成通车后,向北将对接中国境内的玉(溪)至磨(憨)铁路,向南则与泰国廊开至曼谷铁路相连,成为泛亚铁路网的重要组成部分。届时,除将极大改善老挝当前基础设施落后的现状外,更将打开老挝与周边国家互联互通的大通道,通过促进沿线资源开发,推动老挝本土农副产品对外出口,以及扩大老挝独特文化、风俗旅游市场,形成惠及老挝整体发展的经济动脉。

  回首1961年4月25日中老两国正式建交,57年的历久弥坚、源远流长,见证着两国间的深厚友谊。特别是近年来,双方高层互访频繁,经贸合作成果丰硕,而当老挝的变“陆锁国”为“陆联国”战略遇到中国的“一带一路”倡议,更加紧密地将两国共同发展的命运联系到一起。可以说,加快中老铁路的建设使其早日竣工通车已是两国人民的共同期盼。它的建设与发展不仅将促进两国间在政治、经济、文化、民族等多方面的交流和发展。还将对深化中国铁路与东南亚国家铁路合作,加快泛亚铁路网建设具有极大推动作用。

  结合“一带一路”的建设发展来看,中老铁路作为中泰铁路建设的必经之路,整个东南亚铁路网建设展开的初起之步,将进一步加强中国与东盟国家间的贸易、投资、服务、金融等多方面合作,促进沿线各国的经贸互通和经济融合,为中国以及东南亚国家的经济合作发展带来重大帮助。与此同时,更将逐步推动铁路沿线发展成为经济活跃地区,带动包装物流仓储行业发展,为工业生产和进出口贸易、外商投资和旅游业的发展带来有力支撑。借力于此,老挝亦将成为东盟地区的重要中转国,使其作为交通枢纽的经济和社会价值逐步显现。

  随着近年来中国铁路“走出去”步伐持续加快,在东南亚所实现的实质性进展,不仅对中国在东南亚继续开展铁路建设合作,起到示范作用,更对中国铁路“走出去”战略产生重要意义。现如今,在中国铁路不断加强“走出去”战略实施中,已然成为中国加强和各个地区经济文化交流互动的平台和纽带。正如,我国倡导东南亚国家互联互通,同时支持东盟的互联互通发展,而铁路的修建就是互联互通下的具体内容,这既是中国为助力世界和平共发展的重要体现,亦是中国铁路为实现各国贸易有序来往、互利共赢所做出不懈努力的决心展示。

  可以说,无论是助力“一带一路”建设,还是着力“走出去”迈进,中国铁路在海外建设中的阔步而行,无疑为实现中华民族的伟大复兴,树立起了中国的时代形象,展现出了中国的时代力量,更唱响了新时代的中国之音。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。