沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

中国铁路:路桥架续“中老情”

2018-12-06 10:49  来源:东北新闻网  
作者:张鑫彤
分享到:

  2018年12月2日,在老挝人民民主共和国第43个国庆日来临之际,中老铁路桥梁首架仪式在老挝首都万象市的中铁二局铁路工地现场举行。

  中老铁路东风劲起,泛亚铁路再添新丁。

  中老铁路桥梁首架,标志着中老铁路建设由线下施工转为线上工程施工,是实现土建工程决战决胜目标中一个里程碑性的重大节点,标志着中老铁路工程建设进入一个新的阶段,为全线贯通奠定了坚实基础。众所周知,多年来在军事、政治等负面因素影响下的泛亚铁路建设并不顺利,但是其既往取得的成绩还是可圈可点,它不仅革新了地区各国间货物流动的方式方法,也一定程度上改善了老挝、阿富汗、蒙古及中亚等内陆国的经济与对外交通运输困境。希望未来中老铁路的顺利建设,在惠及中老两国人民的同时,也能为泛亚铁路各条线规划建设发挥更加积极的示范和推动作用。

  铁路发挥独特优势,助力“一带一路”顺风。

  中老铁路建成后对在东南亚推动“一带一路”发展倡议具有重大意义,对中国和东南亚国家的经济文化交流将发挥更加积极的推动作用。俗话说“要想富先修路”,由此可见交通运输对于社会经济发展有多重要。回顾既往,“一带一路”大背景下孕育出的中欧班列优势明显,成绩显著,所以建立一个全面完备的国际铁路运输通道对于世界各国资源与生产资料进出口方面都有积极地帮助,而且,从长远角度考虑,其对于世界经济、政治、军事多方面发展均具有深远影响。未来,铁路凭借着自身多种独特的先天优势,乘着“一带一路”劲韧东风定会惠及世界上更多的朋友们。

  中国铁路“走出去”政策在东南亚实现了实质性进展,对今后中国在东南亚继续开展铁路建设合作,起到了示范作用,对中国铁路走出去战略具有重要意义。在当今国际市场经济一体化进程稳步推进的大背景下,“独立、自主、和谐”已成为当今世界发展主流思想。而共同建设发达完善的铁路网,能更好更直接的使参与国共享发展红利,也能为国民经济持续快速可持续发展提供强大的助力。铁路作为国民经济动脉,这是世界不争的事实,反观国际,铁路能连接各大经济地区,加速地区货物流转,加快铁路基础设施建设,有利于促进国际地区协调发展,一定程度上对地缘政治的稳步推进和地区安全秩序的维护有无法比拟的推动作用。

  作为社会发展必不可少的一环,铁路部门不断提升与改善人民出行与生活方式,是一项重点民生工程。“一带一路”体系是一个互惠互利的优质平台,中国铁路可以在此基础上更加全面的展现自己的优势。一直以来,中国铁路的发展不只局限于满足国内社会发展的需要,更是大格局的着眼于更好为服务于世界和平与发展,努力为世界各民族交流和发展贡献自己的一份力量。未来,本着不忘初心的干劲儿,积极努力与世界上志同道合的朋友们共享共赢共发展之道,是中国铁路长久发展良策与目标所向。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。