沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

新华网评:让党支部在新时代散发熠熠光彩

2018-12-02 08:19  来源:新华网  
作者:王珊珊
分享到:

  王珊珊

  “欲筑室者,先治其基。”基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

  这是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

  制定支部工作条例坚持了思想建党的政治要求,是更好发挥党支部作用的必然要求。党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。《条例》让党的思想理论武装有了占领基础阵地的条件,通过发挥基层党组织的政治优势,把党的先进思想理论、路线方针政策及时有效地传递到每个支部、每名党员,推动全面从严治党向基层延伸。

  制定支部工作条例夯实了基层党组织的战斗堡垒,是党支部履行职责任务的必然要求。党支部担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。《条例》完善了党的基层组织体系,密切了党和基层党组织、基层党员的联系;完善了党支部的工作机制,对党员大会、党支部委员会和党小组的职责和运行方式等作出规范,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能。

  制定支部工作条例健全了党支部组织生活的规范标准,是巩固党长期执政组织基础的必然要求。党支部是党员锤炼党性的熔炉。《条例》对党支部执行组织生活制度体现了从严从实的要求,规定了“三会一课”和主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党支部开展组织生活的基本形式,并对其频次、内容、程序等作出具体规范,确保党支部的组织生活能够经常开展、取得实效,用高质量的组织生活打造一支忠诚干净担当的党员队伍,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保永葆旺盛生命力和强大战斗力。(作者单位:新北区河海街道)


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。