沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

中国铁路发展看40年改革开放道路

2018-11-27 13:05  来源:东北新闻网  
作者:郝家春
分享到:

  郝家春

  改革开放40年,中国发生了翻天覆地的变化,中国铁路则是这个沧桑巨变的缩影。40年前,线路少、列车少、速度低、环境差,提起出门旅行,人们心里都有一种打怵的感觉,盼望交通条件的改善让旅客望眼欲穿。

  为了一张火车票,大排长龙已是司空见惯,有时甚至要彻夜排队;进站候车,有站位没座位的,到处都是闹哄哄的人群在流动;登上列车需要挤车门爬车窗,行李架上、座椅下都是人,甚至把卫生间也给占领了,有时抬起脚就落不下去,拥挤难耐;长途旅行更是要昼夜煎熬,盒饭方便面已是列车上的饮食标配。改革开放前的铁路现状就是这样不堪回首,成为昔日旅行者的心痛。

  经过改革开放40年的快速发展,铁路面貌发生了根本性的改变。铁路营业里程由5.17万公里增加到12.7万公里,较1978年增长145.6%;特别是异军突起的中国高铁,运营里程从一无所有到2.5万公里,占世界高铁总里程的66.3%,居世界第一位;列车速度由平均时速不到40公里提高到世界最高运营时速350公里。延长线路、增加列车、提高速度,让中国铁路彻底告别了“一票难求”的窘境,“说走就走”的旅行已成常态。

  互联网已经覆盖铁路各个角落,动动手指就可以提前把全程车票搞定,并且可以品尝沿途特色美食和地方特产;宽敞明亮的候车大厅整洁幽静,母婴候车室更有周到细腻的服务,对有特殊需要照顾的旅客自有“爱心服务队”前来帮助;车窗外迅速变换的景致给人带来飞行的快感,座位上的网络畅游给人带来遨游的乐趣,昔日的寂寞旅途如今变成了充实的畅快体验。

  城际高铁破解了异地恋的相思之苦,为上班族打开了家庭与事业两相顾的快速通道;开辟祖国大西南的西成高铁、兰渝铁路、渝贵铁路将“天堑变通途”,让“蜀道不再难”;遍布全国的铁路网为人们出行提供交通便利,为物资运输提供稳定通道;1600多列扶贫列车每天往返在全国20多个省区市,助力脱贫攻坚,成为钢轨上的扶贫大队;密布京津冀、长三角、珠三角等经济圈的高铁网,为促进区域资源共享和经济协调发展发挥着重要带动作用。

  经过40年的快速发展,铁路规模、速度、效率令世界惊叹,中国铁路已由“追赶者”变为“领跑者”,并吸引越来越多的世界目光。包括土耳其第一条高铁、俄罗斯第一条高铁,到非洲蒙内铁路、印尼雅万高铁,中国已在“一带一路”沿线国家、地区累计新建实施和在运营铁路超过1万公里。中国铁路不仅把幸福感运送给国人,而且运送给世界,让中国铁路的发展成就与世界共享。

  40年弹指一挥间,中国铁路变迁史就是一部世界铁路革命史。中国铁路以令人目不暇接的发展速度和令人惊叹的发展成就,印证了选择改革开放道路的伟大,见证了走改革开放道路的成功。中国铁路将延着改革开放的光明大道继续奋勇前进,创造更加光辉灿烂的未来。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。