沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“搓澡哥”爆红诠释出“人性”最真之美

2018-11-26 11:30  来源:东北新闻网  
作者:宋文强
分享到:

  宋文强

  “歧视”或许可以说是对人尊严的最沉重打击,无论是出于有意,或是无意之举,若未能站在他人的角度去看待问题,那么,这就是一种无形的伤害。

  日前,“列车上的搓澡哥”一度爆红网络,受点击量足有328万余次。作为南宁开往长春K2386次列车的列车长,宋春雨用他的行动诠释出当代铁路最人性化的服务,为受嫌弃的旅客点亮了一盏暖心灯,同时,亦用自己的“感性”,直戳人心,照亮了“人性”的一整片天。

  面对不少旅客的投诉,宋春雨在得知老者因为老伴去世而流浪在外,已有两年没有洗过澡后,为其泡脚、擦身的一系列举动,应该说,这既是对人肉体上的服务,亦是对人心灵上的安抚。一个曾对家庭产生失望的人,对于生活难免也已经失去信心,可以预见,他内心的极度脆弱,在如此情况下,任何让其能够感到被“歧视”之举,都将对他的内心造成再次伤害。

  “坐上列车都是我们的客人,有问题我会尽最大努力去解决”。简单话语背后,是铁路服务的一视同仁,更折射出社会中的人人平等。但很多时候,在人们脑子里根深蒂固的身份歧视观念会不停作怪。诸如,在《水浒传》中,李逵初见宋江,甚是无礼,待到得知宋江身份,却又倒头下拜,口中还埋怨“你何不早说些个”;武松被押解途径十字坡,孙二娘夫妇在与武松的打斗中得知其身份,立刻笑脸相迎。故事虽有夸张,但现实近乎如此。

  就此事例而反观,现如今,随着人们对美好生活需求的日益增长,旅客在出行时对于铁路服务亦在不断提出更多的要求。例如在这个事件的过程中,要求列车长给该男子换个“单独包房”还是可以理解,但要求其“赶紧把他赶下车”,这显然并没有站在一个服务者的角度去看待问题,更夹杂着“强人所难”的元素在其中。随着我国路网建设的日益繁密,“城镇化”生活日渐凸显,列车上社会层次的混杂需要的是一种“融合”。若强行要求工作人员对旅客的层次进行“分切”,这无疑有违铁路服务的本质,使其偏离“以人民为中心”的发展轨道,当然,最终的结果是我们不愿看到的。

  服务于人,莫过于服务于心。宋春雨用自己的行动,维护了这场“纷争”的平衡。尊重每一位旅客的权益,服务每一位旅客的出行,是铁路人员的工作职责,让每一名旅客感受到舒适、温馨的旅途生活,保障每一名旅客的出行质量,更是铁路人员的服务承诺。事件发展至最后,车厢内的旅客纷纷为该男子送上衣物,可见,这既是对宋春雨在处理问题上的认可,亦是对其履行职责与承诺的肯定。这是一个温馨的结局,更是我们身处这个社会所希望看到的结果。

  “列车上的搓澡哥”“最美列车长”如此赞誉之中,让人们对于铁路服务再次有了新的认识。“并非铁人冷似冰,火热温度传万心”,宋春雨之所以被大家认可,源于他对工作的态度,源于他对平等尊重的理解,而这,又何尝不是需要我们学习和发扬的精神和美德。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。