沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

新科技将助力“智慧铁路”高质量发展

2018-11-26 11:30  来源:东北新闻网  
作者:宋文强
分享到:

  宋文强

  近年来,随着我国铁路服务“智能化”的持续推进,借科技之力,打开一条条创新发展之路,为列车的安全运行,旅客的旅途体验,提供了充分的保障。而就在日前,中国铁路总公司与中科院就深化双方合作举行会谈,并签署战略合作协议。至此,高新科技的强势融入将助力开启“智慧铁路”建设发展的新篇章。

  近年来,我国铁路事业实现快速发展,特别是高铁迈出从追赶到领跑的关键一步,成为国家名片,这其中离不开高新科技的创新驱动。目前,我国高铁运营里程跃居世界第一,在铁路运输安全、通信信号、自然灾害防治、防振降噪等方面,迫切需要高新科技发展的强力支撑。只有积极破解铁路工程建设和运营中遇到的难题,才能为“智慧铁路”高质量发展奠定坚实基础。

  “科技改善民生,科技创造幸福”。纵观当下,以科技发展为引领,铁路服务日渐与时俱进。手机APP购票、“刷脸进站”“VR导航”“机器人问询”等等,悄然改变着人们出行的每一个细节。即将在2022年建成通车的京张高铁,从建设施工到未来规划,无不展示出以科技驱动,推动新时代铁路发展的强劲动力。这是一场“智能风暴”的席卷,更是科技描绘未来的呈现。现如今,中国铁路在智能建造、智能装备、智能运营、智能养护维修、智能服务等方面,均取得了巨大的突破,而未来随着新型科技的不断融入,势必将推动其向着更高、更远的方向迈进。

  不可否认,科技是我国铁路发展之根,创新之源。正如今年8月份,我国成功自主研制出高速动车组轴承。作为重大装备机械配套的核心部件之一,这不仅强化了我国装备制造业发展的软肋,更打破了我国高铁发展“瓶颈”。改革放开40年来,中国铁路被视为推动国民经济增长的大动脉,肩负着推动区域经济快速,优化民生品质的使命重任。从“蒸汽机车”到“高铁动车”,从时速40公里到350公里,科技为铁路架设起一道快速发展的桥梁,支撑着其从追赶实现领跑的步伐。

  当前,加快改善生态环境,打赢“蓝天保卫战”已成为新时代国家发展战略的重要目标之一,而铁路以其路网发达、运量大、效率高及绿色环保等优势,更是重任在肩。对此,就长远来看,提升铁路环境保护力度,则需要强大的科技力量予以支撑。通过不断提升其运输安全、效率,以及自然灾害防治能力,强化“公转铁”“多式联运”的服务质量保障,推动物流成本的进一步降低,引领新时代物流产业向着绿色环保的方向更深、更远的发展下去。

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。可以说,在中国铁路的发展进程中,历史推动起时代的变迁,科技点亮着前进的道路。“路漫漫其修远兮,‘铁中’合作绘新篇”,静待双方能够以此为契机,共为优化民生品质,推动经济发展,作出新的贡献。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。