沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

列车搓澡哥,让“体味”变“余香”

2018-11-25 11:18  来源:东北新闻网  
作者:朱泓
分享到:

  一句话语,坐上我们的列车都是我们的客人,有问题我们会尽最大努力解决;一个动作,用水桶打满温水帮着旅客洗手泡脚,洗头发擦身子;一种共识,车厢的旅客被打动了,送来衣服和裤子。从贴心的话语,到暖心的动作,再到凝心的共识,这些画面看似毫无关联,却在不大的车厢里伫立起厚重坚实的精神支柱。

  近日,在南宁开往长春的列车上,一位旅客因体味过大被“嫌弃”,沈阳局集团公司长春客运段列车长宋春雨,得知该旅客在妻子去世后离家出走,独自在外打工两年未洗澡,积极主动帮助旅客洗手擦身,用实际行动打开同车旅客的心防,为被“嫌弃”的旅客带去理解与尊重。

  真诚以待、卸下心防。在列车长宋春雨的眼中,“上车的旅客就是我们的客人,上车的旅客就是我们的亲人”,在纯朴至真的情感中,践行的是“人民铁路为人民”的服务宗旨,付出的是“待旅客如亲人”的实际行动。小小的车厢里,原本不友善的气息在宋春雨的努力之下缓和下来,让心存不满的旅客不再冷眼旁观,更让当事旅客感受到来自陌生人的关爱与呵护,一份互信由内及外,一场互助顺理成章。

  赠人玫瑰、手留余香。宋春雨是铁路系统一个普通的列车长,却做出了并不平凡的感人事,可以说,事情是偶然的,结果却是必然的。在人民群众追求美好生活的旅程中,铁路部门始终坚持以人民为中心的发展理念,秉承初心和使命,让铁路出行处处彰显着融合式、人性化、亲民性的时代特质,也让优质服务之花在多元化的铁路建设中四溢着至纯至真的芬芳。

  平等尊重、美好同行。回看事件中的当事旅客,或许不是传统意义上的弱势人群,却是在情感上需要后盾的另一种弱者。宋春雨不仅为旅客清洁了身体、温暖了内心,更维护了平等、捍卫了尊严,特别是用他的一言一行感染着同车旅客,形成了从个人行为到群体行为的意识导向,促成打消疑虑并送来衣服裤子的圆满结局。

  一个人的善举催生出一群人的善意,一个人的和睦营造出一群人的和谐,一个人的共德引领出一群人的共鸣,在新时代铁路改革发展中,定会有越来越多的“列车搓澡哥”,让一时的“体味”转变成一世的“余香”。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。