沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“无证打死火锅炖”,粗暴标语是对管理缺位的追问

2018-11-25 08:28  来源:红网  
作者:郭元鹏
分享到:

  “养猫养狗要办证,无证打死火锅炖。” 11月22日,武汉市东湖新技术开发区关南社区一小区内悬挂的条幅引发热议。11月23日,澎湃新闻从关南社区居委会了解到,该条幅是物业公司此前早些时候挂的,目前已经撤下。(11月23日澎湃新闻)

  “养猫养狗要办证,无证打死火锅炖。”这样的条幅内容,显然是不合适的。一个方面来说,这种以暴制暴的方式是不可取的,不仅不能解决问题,反而会激化矛盾;一个方面来说,如此标语内容与我们提倡的精神文明是背道而驰的。将如此条幅撤下来,是理所当然的结果。

  不过,条幅撤下来了,问题依然存在。尽管说,我们所有人都反对悬挂“无证打死火锅炖”之类的标语,但是仔细想想,这种粗暴的方式背后何尝不是合理的诉求?“无证打死火锅炖”,其实就是对管理制度难以落实的追问,其实就是对有关部门管理不到位的追问,应该反思的不仅是悬挂了粗暴标语的物业公司,还应该是管理部门。

  随着城市管理的精细化,随着社会秩序的规范化,所有城市都制定了文明养殖宠物的地方标准。虽然各地城市的标准不同,但是有一点是一样的。那就是养殖宠物猫狗是需要登记备案的。不进行登记备案就是违法行为。而事实上是,制度是制度,规定是规定,城市街头依然是“处处闻犬吠”,而且很多市民就是不办理宠物证。

  最近几年,各地都发生过宠物猫狗伤人事件,比如南京一个小区里,一位业主养殖了一只凶猛的藏獒,将小区里的一个儿童咬伤,睾丸被切除了。而这只藏獒就没有进行登记。比如济南发生的恶犬伤人事件,犬只也属于“无证”的情况。那么,既然养殖宠物猫狗必须进行登记是管理的底线,为何城市里还跑着这么多“没有办理证件”的猫狗?

  不能说,猫狗办理证件之后,就一定能确保安全。但是,实施证件养殖宠物的好处也是很多的。一个方面是,能够约束养殖的行为,杜绝大型犬只、凶猛犬只的存在;一个方面是,发生了伤人事件之后,能够找到猫狗的主人,减轻伤者治疗的负担;再一个方面是,能够及时进行防疫注射,确保健康。

  这就要求管理部门必须有法必依,让“持证养殖猫狗”制度不成为摆设。而作为宠物猫狗爱好者,更需要知道这种管理模式的好处,积极承担市民的责任和义务。

  小区悬挂“无证打死火锅炖”的条幅是不妥的。可是,有关部门在责令撤下不文明条幅的同时,却需要让管理责任“上位”,如果没有“无证养殖”的乱象,何来如此奇葩条幅?

  文/郭元鹏


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。